В среду, 27 ноября, в 18:00 в музее-галерее "Заварка" откроется выставка "Город/Деревня: маршрут построен" (12+). Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
Время урбанистического прорыва пришлось на вторую половину XIX - начало XX века. В 1853 году Самара получила последний геометрический план застройки, согласно которому территория города увеличились до 140 кварталов. Границами стали улица Полевая (поперечная, сейчас также ул. Полевая) и улица Полевая (продольная, сейчас ул. Агибалова).
Уже к 1870-м годам город вышел за пределы этих границ, и к началу XX столетия резерв территорий, предусмотренный планом 1853 года, был исчерпан. На участках в непосредственной близости от города появились дачи, кумысолечебные заведения, больница, заводы, стали образовываться поселки и слободы.
Путеводители по Волге, периодические издания и справочники того периода сообщают, что за бурным ростом и развитием Самары с трудом поспевали работы по развитию городской инфраструктуры и его благоустройству. Еще не все улицы были окончательно замощены, канализация появилась только в 1909 году, а освещение порой было не совсем удовлетворительным. Также в городе имелись сады и огороды, на центральной улице можно было встретить корову, козу или стадо поросят, наблюдался приток крестьянского населения, осевшего на периферии.
Выставка "Город/Деревня: маршрут построен" посвящена изучению границ Самары и двусмысленности самого понятия "граница". Ведь она всегда является "границей-с-чем-то" и одновременно принадлежит обеим пограничным культурам.
Проект создан совместно со Школой проектной фотографии (основатель и куратор - член Союза фотохудожников России Кристина Сырчикова). На выставке также представлены иллюстрации Яны Арбузовой, эстамп Дарьи Волковой и Михаила Митюкова (проект "Надо сохранить"). Посетители в том числе увидят уникальные дореволюционные открытки, билеты в Струковский сад и смогут узнать распорядок дня в кумысолечебном заведении.
На открытии (6+) гости услышат приветственное слово куратора выставки, заведующей музеем-галерей "Заварка", заместителя директора музея Эльдара Рязанова по научной работе Екатерины Елисеевой, которая подробно объяснит концепцию проекта. Вход на открытие свободный (бесплатно, предварительная запись не требуется). В последующие дни стоимость входного билета составит 150 рублей (взрослый) и 100 рублей (льготный). Выставка продлится до 18 апреля 2025 года.
За время работы проекта "Город/Деревня: маршрут построен" научные сотрудники музея-галереи "Заварка" проведут серию мероприятий, которые помогут посетителям глубже погрузиться в тему. Некоторые из них состоятся уже на этой неделе.
В пятницу, 29 ноября, в 19:00 пройдет лекция "Когда города были зелеными" (12+). Ее прочитает архитектор-реставратор, сотрудник самарского филиала Третьяковской галереи Анастасия Баклушина.
Посетители погрузятся в историю развития концепции города-сада и познакомятся с современными трендами и решениями в сфере озеленения городов. На лекции речь пойдет о причинах отсутствия зелени в современных городах, преимуществах и недостатках зеленых насаждений внутри городского пространства. Также гости узнают, как каждый может внести свой вклад в "зеленое будущее" родного города. Вход на мероприятие - 250 рублей.
В субботу, 30 ноября, состоятся две экскурсии. В 11:00 старший научный сотрудник музея Арина Гусарова проведет детскую экскурсию (6+) по выставке. Ребята почувствуют себя в роли путешественников по Волге и поговорят об особенностях жизни в дореволюционной и современной Самаре. Юные посетители узнают, например, какие растения высаживали в Струковском саду и почему от Алексея Бострома (русский земский деятель, отчим писателя Алексея Толстого) сбежала корова. Вход на мероприятие - 250 рублей (билет действует на одного ребенка и одного сопровождающего).
В 16:00 начнется кураторская экскурсия (12+) по выставке. Старший научный сотрудник музея Кирилл Гуров познакомит гостей с историями жителей и гостей Самары конца XIX - начала XX века и расскажет, что представляла собой Самара в тот период времени. В ходе экскурсии будут задействованы различные источники: письма, периодическая печать, книги, мемуары. Также у посетителей будет возможность увидеть работы учеников Школы проектной фотографии, которые создавали выставку совместно с коллективом "Заварки". Вход на мероприятие - 250 рублей.
Количество мест на мероприятия ограниченно, поэтому требуется обязательная предварительная запись в социальных сетях музея-галереи "Заварка".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее