В Управлении Росреестра прошла "прямая линия" на тему регистрации недвижимости в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Вопросы задали жители Самары, Тольятти, Жигулевска, Отрадного, Сызранского, Ставропрольского и Красноярского районов. Их проконсультировали замначальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин и председатель местного отделения Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" по Тольятти и Ставропольскому району Михаил Леонтьев.
Темы обращений касались оплаты членских взносов, за вывоз ТКО и за водоснабжение, предоставления субсидий СНТ, а также проблем владельцев земельных участков, расположенных рядом с брошенными дачами.
Неиспользуемые земельные участки доставляют неудобство владельцам соседних территорий: семена сорняков летят на ухоженную землю, ветви деревьев перевешиваются через забор, затеняя растения. Как пояснил Михаил Леонтьев, избавлять чужой участок от дикорастущих трав и тем более пилить чужие деревья закон не позволяет. В этом случае стоит через суд обязать владельцев ухаживать за своим участком. Впрочем, такой способ хорош, когда неиспользуемый участок один. А когда их больше сотни, в суд не находишься.
"У нас 131 заброшенный участок, эти земли разбросаны по всей территории СНТ. Соседи жалуются на то, что эти огороды не обрабатываются и не очищаются от сухой травы. Есть и другие проблемы: с таких участков в СНТ не поступают взносы, и вся финансовая нагрузка по обслуживанию территории ложится на тех, кто ухаживает за своими дачами. Много лет заброшенными участками никто не пользуется, найти собственников невозможно, в Росреестре земля не зарегистрирована. Каким образом можно ее передать на повторное перераспределение?" - интересуется представитель СНТ Сызранского района.
"С проблемой брошенных участков столкнулось не только ваше СНТ - это вопрос федерального масштаба. Конечно, такие земли нужно вовлекать в оборот. Правительство Российской Федерации поставило перед всеми субъектами задачу - выявить правообладателей всех земельных участков. В Самарской области такая работа ведется с 2020 года в рамках федерального закона №518-ФЗ. В связи с этим можно обратиться в администрацию и обозначить заброшенные участки вашего СНТ. Самостоятельно перераспределить земельные участки СНТ пока не вправе", - пояснил Константин Минин.
По предоставлению субсидий СНТ эксперты сообщили звонившим, что 17 мая на совещании с представителями садово-дачных товариществ губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил правительству Самарской области приступить к разработке программы поддержки СНТ - она должна быть готова до 1 сентября.
По вопросам уплаты членских взносов, а также оплаты водоснабжения и вывоза ТКО обратившимся разъяснили, что это обязательные траты. Михаил Леонтьев пояснил, что спорные вопросы по содержанию водоснабжения и вывоза ТКО можно решить, обратившись к председателю своего садового товарищества. А вот неуплата может привести к судебным спорам.
"Участок в СНТ принадлежит маме, она пользуется им уже больше 15 лет. Есть членская книжка, а документа о праве собственности нет. Членские взносы в последние пять лет не платим. Есть ли какие-то основания для изъятия участка?" - задали вопрос.
"У председателя есть право выйти в суд с требованием о взыскании задолженности по членским или целевым взносам не только с владельцев, но и с пользователей земельных участков. Судебная практика в Самарской области есть, суд взыскивает с неплательщиков долги в пользу СНТ. Вместе с тем председатель СНТ может стать вам помощником в сфере оформления имущества. Если самостоятельно оплатите долг и тем самым "закроете" конфликт с председателем СНТ, то в судебном порядке сможете оформить имущество в собственность. Председатель СНТ подтвердит долгосрочное использование земельного участка и представит суду справку-заключение председателя СНТ о членстве и использовании земельного участка. Положительных решений суда в нашем регионе в подобных случаях достаточно много", - рассказал Михаил Леонтьев.
Последние комментарии
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё