Новогодний подарок сделал своим абонентам сотовый оператор «СМАРТС». Он предлагает очередную выгодную скидку. При подключении на тариф «Все просто!» каждая минута исходящих звонков обойдется на 50% дешевле.
Тарифный план «Все просто!» действует с августа текущего года. Его преимущества уже смогли по достоинству оценить все, кто делает много звонков и при этом часто не подозревает, как долго продлится разговор. Нередки случаи, когда собеседник лишь сообщает вам, чтобы перезвонили попозже. И во второй раз так же, и в третий. Ну, затянулось совещание. А деньги при этом со счета уходят каждый раз как за целую минуту. Только не у абонентов «СМАРТС» с подключенным тарифом «Все просто!». Здесь оплата посекундная с самого начала разговора.
Для абонентов, подключающихся на этот тарифный план с ноября, вызовы на мобильные любого оператора сотовой связи домашнего региона стали еще в два раза дешевле. Теперь они составляют 50 копеек за минуту. В преддверии новогодних праздников и каникул выгодный для абонента подарок. Ведь именно в это время мы делаем в разы большее число звонков: поздравляем родственников и друзей, договариваемся о встречах, да и просто много общаемся, на что в другие дни катастрофически не хватает времени. Приятно, когда это понимает и сотовый оператор и предлагает платить за эти разговоры в два раза меньше.
Услуга «Скидка на мобильные 50%» предоставляется автоматически и бесплатно до конца января тем, кто подключится на тариф «Все просто!» в декабре этого года. До конца февраля ее обладателями становятся абоненты, активизировавшие этот тариф в январе. По окончании действия скидки - с 1 февраля и 1 марта соответственно - на звонки на мобильные всех операторов Самарской области будут действовать базовые условия тарифного плана «Все просто!». А именно: один рубль за минуту разговора. Столько же - за звонки на телефоны фиксированной связи (так называемые городские) и за исходящие SMS-сообщения по России.
На правах рекламы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.