В Самаре в ночь с 4 на 5 декабря в результате аварии перестали снабжаться газом несколько котельных, без тепла остались 22 жилых дома в Октябрьском районе и три лечебных корпуса клиник медуниверситета. А в Кошках из-за обрыва ЛЭП вчера 15 тыс. человек остались без электроэнергии.
Специально для «ВК» ситуацию прокомментировал замначальника службы газового хозяйства №2 СВГК Олег Карпов. Он рассказал, что аварийные бригады компании в ночь с субботы на воскресенье обнаружили опасную концентрацию газа в газовом, водоснабжающем и канализационном колодцах в районе Клинического проезда, а также в подвале дома №165 по улице Карла Маркса. Специалист пояснил, что причина порыва трубы — коррозия.
Для локализации аварии и во избежание взрыва были закрыты задвижки газопровода среднего давления, снабжающие газом несколько котельных. В их числе оказались две котельные, обслуживающие два 16-этажных дома - № 50 и 52, входящих в ЖК «Ливерпуль», на улице Панова (495 квартир с электроплитами) и котельная, обслуживающая двадцать двухэтажных домов на улицах Подшипниковой и Ерошевского (160 квартир). Впрочем, в двухэтажных домах, несмотря на аварию, решено было газ не отключать — только отопление.
В управляющей компании «Вертикаль», обслуживающей два 16-этажных дома, где отключили тепло, сообщили, что в связи с аварией они предприняли экстренные меры: запустили специальные насосы для поддержания нормальной циркуляции давления в трубах, чтобы они не лопнули от промерзания.
«Всеми договорами на обслуживание предусматривается возможность отключения отопления в случае аварии. Если, как в этом случае, тепла нет больше суток, жильцы могут потребовать пересчета, - поясняет замдиректора юридической фирмы «Гарвард» Роман Силантьев. - Но, как показывает практика, таких людей — единицы».
Для замены поврежденного участка газопровода временно приостановили работу и котельной, обслуживающей лечебные корпуса клиник медуниверситета. По словам заместителя главврача по хозяйственным вопросам Николая Красцевича, тепло в корпусах отключили вчера около десяти утра. Но, несмотря на пятичасовое отсутствие тепла, уверяет Красцевич, в помещениях клиник сохранялась нормальная комнатная температура — около 20 градусов тепла.
Часом ранее рядом с клиниками прохожие наблюдали необычное зимнее явление — горящий снег. Некоторые самарцы даже запечатлели эту аномалию и разместили фотографии в интернет-блогах. Специалисты полагают, что в условиях повышенной концентрации газ мог вспыхнуть из-за брошенной сигареты.
По словам оперативного дежурного администрации Октябрьского района, в корпуса клиник и жилые дома тепло вернулось уже 6 декабря вечером. Олег Карпов сообщил, что подача газа в котельные возобновлена, но эксплуатационные службы СВГК продолжают вести ремонтные работы по замене аварийного участка газопровода. По его словам, они, скорее всего, продлятся еще два дня.
А 6 декабря в полдень в Кошкинском районе в результате неблагоприятных погодных условий оказались повалены около 100 опор ЛЭП, оборваны провода и обесточены 12 сельских поселений, в которых проживают около 15 тыс. человек. К счастью, погибших и пострадавших нет. В больницах, пансионате для ветеранов, центре для несовершеннолетних подключено резервное электропитание. На месте работают 20 аварийных бригад. Областное правительство приняло решение о выделении средств для финансирования непредвиденных расходов по ликвидации ЧП. Оперативно откликнулись на просьбу военные: 2-я армия окажет необходимую помощь в расчистке завалов, уборке деревьев, а также в обеспечении резервными энергоресурсами.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???