Минэкономразвития России подвело итоги ежегодного мониторинга качества предоставления госуслуг в электронной форме в 2021 г. и сформировало рейтинг субъектов Российской Федерации.
В перечень региональных и муниципальных услуг, по которым проводился мониторинг, были включены наиболее востребованные социально значимые услуги для физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, опубликованные на Едином портале и на региональных порталах государственных и муниципальных услуг.
Наиболее востребованными услугами на едином портале госуслуг (gosuslugi.ru) традиционно являются "Запись на прием к врачу", "Запись на вакцинацию от COVID-19" и "Информирование зарегистрированных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов". Осенью прошлого года в числе популярных сервисов также было "Участие в переписи населения". Всего за 2021 г. жители Самарской области обращались к различным сервисам и услугам через единый портал госуслуг 10,3 млн раз. Это почти на 70% больше, чем в 2020 году.
В первую десятку регионов, помимо Самарской области, вошла Москва, Московская область, Тульская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Новосибирская область, Ставропольский край, Белгородская область и Пензенская область.
Мониторинг проводился по направлению оценки полноты сведений об услугах, оценки работоспособности интерфейса подачи запроса в электронной форме, а также анализа услуг на предмет соответствия требованиям постановления правительства Российской Федерации от 26 марта 2016 г. №236 "О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг".
"Согласно Стратегии цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Самарской области, утвержденной губернатором Дмитрием Азаровым, до 95% всех госуслуг, включая региональные, будут доступны жителям региона дистанционно. Мы стремимся к тому, чтобы взаимодействие жителей региона с различными государственными структурами максимально осуществлялось в электронном виде - и подача документов, и отслеживание статуса оказания госуслуги, и консультации", - пояснил заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.
Также Самарская область стабильно входит в ТОП-5 регионов России по доле населения, которая пользуется государственными и муниципальными услугами в электронном формате. Такое высокое место обусловлено активной работой по реализации программы "Цифровое государственное управление" национального проекта "Цифровая экономика".
Стоит отметить, что портал государственных и муниципальных услуг Самарской области, технологическим оператором которого является ГБУ СО "Цифровой регион", полностью соответствует целевым состояниям услуг, предоставляемых в электронной форме, что неоднократно подтверждалось уверенными 11 и 14 местами общероссийского рейтинга регионов по качеству предоставления электронных госуслуг в 2019 и 2020 годах.
На региональном портале госуслуг реализовано свыше 200 интерактивных форм подачи заявлений государственных и муниципальных услуг. Средняя посещаемость составляет свыше 1000 посетителей в сутки.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.