6 июля в Лотте Отель Самара начал работу фестиваль ландшафтного искусства "Сады и люди". Рассказываем, какие темы обсуждались ведущими самарскими и федеральными архитекторами в первый день работы форума.
Впервые в этом году масштабный форум, организованный на основе Московского международного фестиваля "Сады и люди", добрался до Самары. С 6 по 8 июля участники конференции познакомятся с наиболее интересными ландшафтными проектами Самарской области, обсудят с ведущими спикерами актуальную повестку профессионального сообщества, постараются выстроить диалог с властью для активного сотрудничества.
В первый день фестиваля была организована серьезная деловая программа в конференц-зале Лотте Отель Самара с привлечением представителей политических структур и профессионального сообщества. Вечером для гостей форума провели экскурсию по историческому центру города, в рамках которой значилось знакомство с проектом Сквера Аксаковых. Во второй день участники форума поедут осматривать самые громкие региональные проекты общественных пространств — Яблоневый сквер, ландшафтный комплекс Третьяковской галереи, территорию рядом со стадионом "Солидарность Самара Арена", смотровую площадку "Вертолетку", также гостей пригласят познакомиться с Садом идей Фарбштайн и корпоративной территорией завода "Пегас-Агро".
Третий день будет посвящен экскурсиям по питомникам Самарской области. Среди точек остановки — питомник "Елы-палы", где с 2001 г. успешно разводят хвойные растения, лиственные деревья и кустарники, саженцы роз, вьющиеся растения, а также блоки живой изгороди. Представительство питомника выступило ведущим партнером форума "Сады и люди" в Самаре. Для желающих в последний день работы фестиваля планируется эко-тур в Самарскую Луку.
Среди целей фестиваля "Сады и люди", помимо идеи сплотить профессиональное сообщество, стоит: "обратить внимание госструктур и широкой общественности на важность воспитания экологического мышления у российских граждан". Поэтому первый блок программы, который вел соучредитель фестиваля "Сады и люди" Александр Безматерных, был посвящен выступлениям представителей властных структур. С приветственным словом вышла глава Самары Елена Лапушкина. Она отметила, что благодаря опыту работы во время Чемпионата мира по футболу-2018 в Самаре стали более серьезно относиться к проектам комфортной городской среды. Также в первом блоке представитель регионального штаба ОНФ Павел Покровский рассказал, что работа с общественными пространствами сегодня является приоритетной в рамках создания благоприятного туристического климата в регионе, что в свою очередь можно считать "тринадцатым" национальным проектом.
От профессионального сообщества с приветственным словом в формате онлайн выступила президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб: "Главное сегодня, что вы будете разговаривать не о глобальных, а о локальных проблемах ландшафтной архитектуры Самарского региона и города Самары. Чрезвычайно важно, что на этом форуме присутствует администрация города, от политики которой многое зависит в нашем зеленом прекрасном деле".
После всех приветствий начался профессиональный блок, который открыл архитектор, директор "Архитектурного бюро Храмова", руководитель мастерской урбанистики "АРТПОЛИС" Дмитрий Храмов. В рамках своего доклада "Контекст и уникальность места в проектировании общественных пространств" он представил проекты своего бюро. В выступлении Дмитрий неоднократно делал акцент на необходимости структурного исследования территорий. На примере работы с территории Элеватора на Хлебной площади он продемонстрировал на каких ориентирах должен базироваться проект развития общественного пространства. Он рассказал об идеях заложенных в проект Сквера Аксаковых — память места, стеклянный страницы сказочной книги, бережное отношение к прошлому; о масштабном проекте корпоративной территорией завода "Пегас-Агро", где основная идея визуального оформления — образы длинных полос пшеничных полей, проходящих сквозь все здание и выходящих на прилегающие территории; о проекте оздоровительного комплекса "Подснежник" в Тольятти, где для оформления здания вдохновением послужила кора соснового дерева. Но больше всего слушателей привлек проект "Кинель — город чистых озер", реализованный в рамках программы развития малых городов. Внимание к истории края, раскрытие его уникальной идентичности, перспективы развития прилегающих территорий — основа проекта бюро Храмовых. Уже проделанная работа и проекты будущих изменений впечатлили зал.
Следующий спикер, вышедший на сцену, учредитель и генеральный директор ГК "Садовый центр Веры Глуховой" Вера Глухова выразила благодарность Дмитрию за идеи, и пообещала обязательно съездить в Кинель в ближайшее время, так как работа по благоустройству озерных территорий в городе проведена действительно фантастическая.
В своем выступлении Вера Глухова рассказала о работе над культовыми ландшафтными проектами — территория санатория "Волжский утес" в Самарской области, Музейно-парковый комплекс "Аль-Мадраса Ваззукума" в Иерихоне, Струковский сад в Самаре и многие другие. Она отдельно обратила внимание на важность работы с ландшафтной территорией в Самаре и привела статистику, что в городе на одного жителя приходится 77 кв. м зеленого пространства, а если учитывать лесные зоны, то 142 кв. м.
В следующем докладе ландшафтного архитектора Евгении Руссу "Новый взгляд на привычные пространства. Реновация объектов ландшафтной архитектуры Самарской области" центральной прозвучала мысль о том, что в развитии общественных пространств необходимо искать новые сценарные подходы. Она подробно рассказала о проектах Яблоневый сквер и про смотровую площадку "Вертолетка".
После докладов выступающие обсудили наиболее острые вопросы сферы организации общественных пространств и комфортной среды, которые сейчас волнуют всех жителей региона — будущее элеватора на Хлебной площади, строительство набережной в Ширяево, роль администрации региона и города в создании комфортных общественных зон. В разговоре про элеватор спикеры сошлись в мысли, что необходимо к диалогу с девелопером привлекать представителей власти, которые должны продемонстрировать заинтересованность горожан в этом проекте, также требуется развивать проект исходя из комплексного структурного исследования территории, основанного на важности и исторической ценности объектов, находящихся на ней.
Что касается проекта набережной в Ширяево, то спикеры старались говорить аккуратно, учитывая, что проект пока не реализован и оценивать его слишком рано. Здесь лишь прозвучали доводы, что жителям Ширяево действительно нужно комфортное общественное пространство, и что в работе над таким проектом было необходимо учитывать специфику края и быть максимально деликатным и внимательным.
Следующий блок выступающих открыла архитектор Аделя Иваева с докладом "Авторский надзор и контроль за строительством объекта. Основные ошибки при проектировании и строительстве объекта благоустройства". Она подробно рассказала о сложностях, с которыми столкнулись ландшафтные архитекторы по итогам уже сделанных работ на территории "Вертолетки", "Сада баланса", с лестницей Софийского собора. Например, гравийные дорожки, не смотря на всю свою привлекательность, не всегда удобны для людей, перемещающихся на колясках, при реализации проекта мраморной лестницы на зеленой территории требуется специальный полив, а детскую площадку не стоит выкладывать рулонами с травой. Работа над ошибками необходима, чтобы становиться лучше. А ни один проект, кажется, не обходится без мысли "это надо было сделать по-другому".
После Адели в онлайн-формате свой доклад прочитал выдающийся архитектор Виталий Стадников. Он решил порассуждать на тему "Время и память в ландшафте повседневности", ориентируясь на историю развития ландшафтного дизайна в России, и с интересными примерами из зарубежной практики. Он обратил внимание зала на типичность современных проектов благоустройства общественных территорий, что продиктовано техническими требованиями к объектам, и отметил, что, возможно, больше внимания следует уделять экологической повестке и естественным возможностям природы. Он рассказал как шла работа над ландшафтным комплексом Третьяковской галереи.
Еще в этот день состоялась панельная дискуссия с девелоперами на тему "Формирование качественной инфраструктуры средствами ландшафтной архитектуры. Повышение привлекательности и увеличение ликвидности жилых комплексов". В обсуждении приняли участие директор ООО "ОКТОГОН" Олег Никитенко, управляющий партнер "DevelopmentPro" Давид Горгодзе, партнер "ЭсЭндПи Ландшафтная Архитектура" Артем Пискунов, руководитель ландшафтной мастерской "Ромбостайл" Мария Бодня, руководитель компании "Экопочва — ЛД" Алексей Петелин.
Основная программа форума "Сады и люди" продлится с 6 по 8 июля.
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.