В субботу, 9 июля, в Музее-усадьбе А.Н. Толстого представили новую выставку "Жизненный цикл фотоальбома: все как у людей", посвященную феномену семейного фотоальбома.
В эпоху социальных сетей значимость печатных фотографий и фотоальбомов начинает теряться. Намного проще сделать фото на смартфон и загрузить в виртуальное пространство, чем печатать его и хранить в альбоме. Раньше же коллекция печатных фотографий служила ключиком к воспоминаниям и формой передачи памяти из поколения в поколение.
"Выставка посвящена жизненным циклам фотоальбомов и их шаблонности. В каждом доме фотоальбом — это книга семейной памяти, которую ведут несколько поколений", - отмечает куратор выставки Кирилл Гуров.
Эта экспозиция является второй из цикла мероприятий, посвященных личной или семейной памяти и способу ее передачи последующим поколениям. Первая выставка представляла истории личных дневников. Затем возникла мысль, что фотоальбом в каком-то смысле тоже является личной историей отдельных людей.
Основными экспонатами стали фотоальбомы из фондов музея, а также личные альбомы и фотографии жителей города.
Выставка построена по принципу жизненного цикла фотоальбома, поэтому зал условно разделен на несколько локаций. Сначала идет этап фиксации момента: здесь можно узнать о том, какие события чаще всего люди старались зафиксировать на фотопленку, на каком фоне сделано большинство фотографий и о психологии позирования.
Следующий этап — таинство проявления снимка. В обустроенной под ванную комнату темной "будке", воссоздана атмосфера процесса проявления фотографий.
Помещение в контекст альбома — это третий этап жизненного цикла печатных воспоминаний. Он рассказывает, какую структуру и какие виды имеют фотоальбомы.
Завершающей локацией является создание нарратива. Здесь можно узнать о ритуале интерпретации и о том, какой смысл несет в себе фотокарточка на память.
Посетить выставку можно до 9 сентября по адресу Фрунзе, 155 — Музей-усадьба А. Н. Толстого. Стоимость билета - 100 рублей.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее