Для противостояния "культуре отмены" имеются вполне реальные методы, включая подачу судебных исков по поводу угнетения русских и попрания их конституционных прав в зарубежных юрисдикциях. Об этом заявил член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский на круглом столе "Противодействие "культуре отмены". Ответ гражданского общества", который прошел 13 июля в Липецке.
Мероприятие состоялось в рамках федерального форума Общественной палаты России "Сообщество".
По мнению Павла Покровского, модератора круглого стола, вопросы, внесенные в повестку, касаются каждого гражданина страны, потому что "культура отмены", несмотря на лаконичное звучание — это бойкот всех русскоговорящих людей во всех сферах жизни — спорте, науке, образовании, культуре.
Общественник подчеркнул, что впервые в истории инструмент "культура отмены" как общественного бойкота применен не против отдельных личностей, а против целой страны. Решение об "отмене" принято не судом и не в результате юридических процедур, а навязано обществу группой активистов при мощной финансовой поддержке международных корпораций и мотивации коммерческих СМИ.
Но опыт пандемии показывает, что в современных условиях закрытые на замок государственные границы являются фактором остановки экономики и процессов цивилизации в целом, отметил Павел Покровский. Поэтому исключить Россию из любой сферы культуры, экономики и научно-технического прогресса точно не получится, уверен он.
Участники круглого стола предложили конкретные пути противодействия происходящему. По линии науки было учтено предложение академика Виктора Сойфера об организации распространения научных статей через действующие в модельных библиотеках системы обмена базами данных.
Такая необходимость возникла из-за закрытия для российских ученых возможности публиковаться сразу в восьми зарубежных научных журналах. Общественники предложили применить здесь результаты реализации национальных проектов.
По поводу происходящего в сфере культуры высказывались священники Русской православной церкви и деятели искусства. Особой популярностью пользовались представители Самарской области, ведь именно здесь, на самарской площадке, был реализован фестиваль провинциальных театров "Помост".
Было, что предложить и в направлении образования. Самое главное, что все наработки с конкретными предложениями в дальнейшем будут проанализированы на площадке Общественной палаты РФ и после этого представлены всем регионам для их применения.
Круглый стол прошел в основном дискуссионном зале форума — большом зрительном зале Липецкого драматического театра. На мероприятии присутствовали делегаты из Донецкой и Луганской народных республик, а также первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев.
Поддержку форуму высказал летчик-космонавт, Герой России Олег Кононенко. По его словам, очень важно, что в обсуждении были подняты вопросы развития регионов и их будущего, комфорта для их жителей.
Также важно сознавать, что санкции и факт "культуры отмены", конечны. И когда весь этот процесс завершится, жизнь все равно будет продолжаться, и сейчас необходимо думать об этом — уже ближайшем — будущем. Как и по каким правилам будут жить граждане страны? На что они будут опираться — в материальном и метафизическом смысле? Какие ценности станут для россиян ключевыми?
"Я являюсь командиром отряда космонавтов и как человек профессии могу сказать, что буду бороться за то, чтобы основополагающим для нашей жизни был принцип сотрудничества в широком смысле этого слова. Этот опыт для меня, как для космонавта, является важнейшим и неотъемлемым элементом здорового общества — как на станции МКС, так и на Земле. К этому следует стремиться во всех областях жизнедеятельности", — уверен космонавт.
"Такого не было никогда. Поэтому я, как организатор дискуссионной площадки, считаю, что мы с коллегами поработали на "отлично". Проблематика серьезная, а самое главное, что в рамках круглого стола она была конкретизирована. На некоторые вызовы были даны конкретные ответы, на остальные — после аналитической работы — мы постараемся сформулировать ответы в рамках юридического поля, которые, возможно, приведут к конкретным судебным искам против угнетения русских, — поделился мнением об итогах работы Павел Покровский. — Это наше время! Время активных и неравнодушных граждан любимой России. Консолидировано, сообществом пройдём любой внешний шторм без потерь".
Накануне, 12 июля форум открылся пленарной сессией, которую модерировала секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. Одним из ключевых событий первого дня форума стало подписание соглашения между Общественной палатой РФ и общественными палатами Донецкой и Луганской народных республик.
В программе второго дня форума также прошли секционные дискуссии и проектные сессии, круглые столы, мастер-классы, семинары, питчинг-сессии, тренинги и рабочие совещания. Мероприятия были объединены общими тематическими треками: "Экономическое развитие", "Инфраструктура для жизни", "Территориальное развитие", "Общественный контроль", "Комфортный транспорт", "Некоммерческий сектор", "Социальные лифты", "Патриотическое воспитание" и "Образовательная среда".
Форум "Сообщество" проводится с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача "Сообщества" — выявить лучшие региональные или федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Следующие региональные форумы запланированы на август (Казань) и октябрь (Петрозаводск). Кампанию завершит итоговый форум "Сообщество", который по традиции состоится в Москве в преддверии Дня народного единства.
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.