Во вторник, 1 ноября, в 18:00 в Выставочном зале на ул. Молодогвардейской, 209 откроется юбилейная выставка председателя СРО ВТОО "Союз художников России" Дмитрия Мантрова "Я дома" (0+).
Дмитрий Мантров родился в Куйбышеве в 1972 году. В 2006 г. он окончил факультет искусства Самарского государственный педагогический университет,. Живописец. Работает преимущественно в жанре пейзажа. Член "Союза художников России" с 2011 года.
"У каждого свое понимание того, что такое дом, свои воспоминания, картинки, чувства. В детстве мне очень нравилось проводить время в пионерских лагерях. Это были "Чайка" на поляне имени Фрунзе и "Спутник" на Кондурче. И как бы ни было весело с новыми друзьями среди сосен, на речке, на дискотеках и у гигантских пионерских костров - только переступив порог нашей "трешки" в типовой "хрущевке" и поставив на пол свой видавший виды дерматиновый чемоданчик, я испытывал особое чувство. Навстречу выходила из кухни мама в переднике в цветочек и руками, пахнущими вкусными щами или пирожками, гладила мою кудрявую головенку, и мне думалось: "Я дома".
Когда-то я, демобилизовавшись из армии, пришел на этот порог. Дверь открыл отец, неожиданно для меня постаревший за эти два года. Увидев меня в шинели, он, Царствие ему небесное, не смог сдержать слез радости. Мы стояли в прихожей, крепко, по-мужски обнимались, он утирал слезы, а мне думалось: "Я дома".
Однажды, когда мне было уже 25 лет, войдя в здание детской художественной школы №1, где решил попробовать позаниматься на вечерних курсах, я ощутил особый запах, доселе мне не знакомый, - застарелый запах масляных художественных красок, смешанный со скипидаром и Бог весть чем еще, и он удивил меня тем, что показался до боли знакомым, таким же родным, как руки матери, будто я жил с ним несколько предыдущих жизней. И где бы он мне ни встречался всю последующую жизнь - в институте в студенческую пору, в мастерских художников, в галереях, - меня не отпускало ощущение, что это запах родной, запах дома.
Иногда, возвращаясь с очередного пленэра из какого-нибудь уголка мира - Урала, Чечни, Чувашии, Франции, Италии или Индии, переступив порог, я говорю своей Наталье: "Одиссей возвратился, пространством и временем полный!" Но, лишь обняв ее и детей, я понимаю: "Я дома".
Эта мысль и это чувство посещают и тогда, когда видишь в иллюминаторе излучину Волги, и когда шасси самолета ширкают стеркой по посадочной полосе в Курумоче, и когда сидишь на вершине Царева кургана, Стрельной горы, на "Вертолетке" или на берегу напротив Винновки. А еще когда переступаешь порог храма и слышишь дивное пение или запах ладана. Мне 50 лет, и я здесь, с вами. Я дома", - рассказывает Дмитрий Мантров.
Выставка продлится до 22 ноября.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее