Новое городское творческое пространство расположится в знаковом для Самары здании - доме Маштакова на ул. Самарской, 207. Здание построено в 1906 г. по проекту самарского архитектора Александра Щербачева. Это объект культурного наследия регионального значения.
Долгое время дом Маштакова пустовал и разрушался. В прошлом году было решено восстановить здание. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, правительства региона и победе в конкурсе на предоставление грантов президента РФ Владимира Путина на реализацию проектов в области культуры, искусств и креативных индустрий в 2021 году.
Глава региона - руководитель комиссии Государственного совета по направлению "Культура" - сопровождал заявку Самарской области во время прохождения отборочных процедур. В итоге удалось добиться выделения 19,5 млн руб. президентского гранта. Остальная часть необходимых средств по инициативе губернатора была выделена из регионального бюджета - это две трети стоимости реставрации объекта.
Дмитрий Азаров поддержал инициативу архитекторов и общественников создать в старинном особняке современное арт-пространство, которое станет местом притяжения инициативных жителей города и области, заинтересованных в восстановлении исторических зданий.
"Здесь могут собираться студенты, в том числе молодые архитекторы, напротив - школа. Потенциал колоссальный. Коллеги, сделайте так, чтобы здесь, в музее "Заварка", под высоким градусом "заваривалась" жизнь, - главное, чтобы это людям было интересно. Тем более что это уникальное здание, и во многом оно сохранилось благодаря неравнодушным людям, которое создали целое сообщество, создали понимание важности сохранения этого объекта", - подчеркнул губернатор.
Завершаются реставрационные работы, параллельно организуется выставочное пространство: меблировка, монтаж оборудования.
Над созданием пространства работали самарские архитекторы. Были восстановлены уникальные печи, которые создают атмосферу эпохи. Нашлось место и старой уличной водоразборной колонке, которая обрела новую жизнь - рабочие вмонтировали в нее современный смеситель, чтобы устройством можно было пользоваться. Также посетители смогут увидеть здесь печные заслонки, древние вентиляторы, дореволюционные гвозди и особенно ценный экспонат - квартирную табличку. Все эти артефакты были найдены в стенах и подполье дома Маштакова.
"На первом этаже расположится пространство гостеприимства. Здесь завершаем работы над так называемой замороженной стеной, в которую будут вмонтированы элементы старой Самары. На контрасте будет люстра в виде теплой волны чаинок, которые опускаются вниз. По замыслу - будто мы своим дыханием растапливаем эту историю, и она обретает новую жизнь", - рассказывает архитектор Дмитрий Храмов.
Также завершаются работы на втором этаже - монтируются витрины, устанавливается оборудование. Планируется, что первые выставки здесь начнут работать уже в конце декабря.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее