В преддверии Международного дня инвалидов в Совете Федерации открылась выставка картин "Россия - мир неограниченных возможностей". В экспозиции представлены работы художников с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями из разных регионов России. В состав экспозиции вошла и работа жителя Самарской области.
Произведение Виталия Варламова называется "Спасем великий и могучий русский язык". Работа отражает проблему чистоты русского языка. По мнению автора, в настоящее время в родном языке часто используются англицизмы, что не может не вызывать тревогу.
Художник живет в Сызрани, у него отсутствует слух. Виталий учился на дизайнера и художника-графика. Сейчас он работает художником в Сызранском краеведческом музее, увлекается компьютерной графикой, создает плакаты различной тематики с использованием компьютерных программ.
На открытии выставки заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что мероприятия, призванные привлечь внимание к решению проблем граждан с ограниченными возможностями здоровья, стали доброй традицией в верхней палате российского парламента.
Такая выставка проходит уже в третий раз. В этом году на ней представлены картины художников из 25 субъектов РФ.
"Для многих из них творчество служит ключевым способом коммуникации, поэтому картины обладают особой ценностью. Они полны авторской энергии и глубоких чувств. Создание безбарьерной среды для граждан с ограничениями по здоровью является одной из приоритетных задач Совета Федерации. Выставка в очередной раз продемонстрировала их безграничные возможности и широкий творческий потенциал, реализация которого зависит в том числе от нашей общей поддержки", - сказала вице-спикер СФ.
Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев напомнил, что 30 лет назад ООН провозгласила Международный день инвалидов. "Наша страна проделала большой путь по организации работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья для создания достойной комфортной среды для них. Эти люди подают нам пример мужества и силы", - отметил вице-спикер СФ.
По мнению сенатора от Самарской области Андрей Кислова, для художников с ограниченными возможностями важно не только самовыражение в своем творчестве, но и возможность представить свои произведения публике: "Творческая самореализация помогает им преодолевать препятствия и вдохновляет на новые шаги вперед. Уверен, что в будущем у каждого из них будет еще не одна выставка", - отметил парламентарий.
В открытии выставки приняли участие сенаторы, президент Благотворительного фонда "Неограниченный мир" Елена Гудович, руководитель Фонда поддержки социальных, культурных и образовательных инициатив Ирина Текслер, представители Министерства культуры России, Герой Советского Союза, насельник Высокопетровского монастыря, инок Киприан, художники.
Открывшуюся в СФ выставку поддержало агентство "Россотрудничество", поэтому в 2023 году работы отправятся в "Русские дома" за рубеж - в Казахстан, Армению и Узбекистан.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее