Полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров поздравил жителей ПФО с Днем героев Отечества.
"Это особенный день, и у него глубокие исторические корни. Вся наша большая страна чествует своих героев, ведь эти люди - истинный пример бескорыстного и самоотверженного служения народу.
Наше Отечество всегда славилось ратными традициями, мужеством и самоотверженностью своих защитников.
Символом несгибаемой стойкости и образцом подлинного героизма российских воинов стало поколение тех, кто сражался и работал в тылу в годы Великой Отечественной войны. Их подвиги - пример для наших современников, тех, кто выполнял свой долг в Афганистане, во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, в Сирии и сейчас защищает мирное будущее Отечества в ходе специальной военной операции на Украине.
В современном мире сохранение исторической памяти и правды о доблестных подвигах защитников Отечества по-прежнему важно для каждого из нас и, конечно, для молодежи.
Герои - такие же люди, как мы, они работают вместе с нами, учатся, любят, женятся, рожают детей, помогают друзьям - живут обычной жизнью. Но когда Родина позовет, они всегда откликаются первыми - сразу и без колебаний и сомнений. Мы гордимся героями и склоняем головы перед светлой памятью погибших защитников Отечества, помним о них всегда", - говорится в поздравлении Игоря Комарова.
Всем жителям Приволжского федерального округа Игорь Комаров пожелал крепкого здоровья и благополучия.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...