На большинстве объектов долевого строительства самарские компании проводят работу по исполнению поручений областных властей, отмечено на заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства при минстрое Самарского региона сегодня, 15 декабря.
Напомним, в конце октября в Самаре прошло выездное заседание рабочей группы президиума генсовета всероссийской политической партии "Единая Россия" во главе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Вместе с министром строительства и ЖКХ Павлом Донским он побывал на нескольких строительных площадках "проблемных" объектов Самары. По итогам совещания был составлен протокол поручений для органов власти Самарской области, глав муниципалитетов, руководителей компаний-застройщиков.
Так, ООО "Кросс" предложило механизм решения проблемы по объекту на пересечении улицы Владимирской и проспекта Карла Маркса. Начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве УФРС по Самарской области Татьяна Омельченко рассказала о возможностях решения проблемы по дому.
Президент ГК "Амонд" Ростислав Хугаев принял участие в обсуждении проблемы жилого комплекса "Молодежный-1" и заверил дольщиков, что их интересы будут соблюдены.
На заседании были определены сроки, к которым застройщики должны представить информацию об изменении ситуации на их объектах.
Заместитель министра строительства и ЖКХ региона Владимир Березовский рассказал об итогах совещания по решению проблем дольщиков. В конце октября его провел губернатор Самарской области Владимир Артяков, в совещании принял участие Александр Хинштейн.
На заседание были приглашены застройщики ООО "Монтэк", ООО ИСК "Волга-Групп", ООО "Самарагорстрой", ООО "Эл-Гранд", ООО "Кросс", ЗАО "Гагаринец", ООО "Металопторг", ООО "Единство-строй", ООО "Материк-2", ООО "Шард" ГК "Амонд".
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️