В пятницу, 16 декабря, в первый рейс вышел обновленный подвижной состав самарского метро, сообщает пресс-служба городской мэрии.
Минувшим летом для производства капитального ремонта подвижной состав был направлен в Санкт-Петербург, где специалистами завода "Метровагонмаш" выполнены все необходимые работы. После полного обновления пять вагонов МП "Самарский метрополитен" в октябре были доставлены в региональную столицу.
"Новогодним подарком для пользователей самарского метро стал обновленный состав, состоящий из четырех капитально отремонтированных вагонов. Сегодня мы отправляем его в первый рейс. Сейчас можно с уверенностью сказать, что мы плавно входим в межремонтный цикл. За последние пять лет нам удалось из одиннадцати составов в наличии капитально отремонтировать пять, а также закупить новый поезд. И эта работа продолжается. Надеюсь, что пассажиры оценят такое обновление по достоинству, и горожане будут ездить в них с удовольствием!" - сообщил первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.
По словам специалистов МП "Самарский метрополитен", вагоны после капремонта существенно отличаются от тех, которые еще не были обновлены.
"В первую очередь были проведены работы по повышению безопасности движения поездов. Вагоны оборудованы автоматической системой пожаротушения, которая располагается в отсеках, системами видеонаблюдения, позволяющими обеспечить контроль за ситуацией во время движения. Кроме того, в межвагонных пространствах установлены предохранительные устройства - перегородки для исключения вероятности падения пассажиров между вагонами состава", - отметил директор МП "Самарский метрополитен" Сергей Шамин.
Также продолжается и работа по оснащению станций метрополитена техническими средствами обеспечения транспортной безопасности. Среди них - новые рамки металлодетекторов и интроскопы.
"Региональным министерством транспорта были выделены дополнительные средства, на которые закуплены восемь интроскопов. Так называется рентгенотелевизионная установка, позволяющая осматривать ручную кладь и багаж, чтобы не допустить пронос запрещенных предметов и веществ в зону транспортной безопасности", - добавил руководитель департамента транспорта Самары Сергей Маркин.
Работы по обновлению подвижного состава самарского метрополитена будут продолжены. В 2023 г. планируется капитально отремонтировать еще 10 вагонов, войдя, таким образом, в межремонтный цикл.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???