Тольяттинский завод приборов отопления, участник национального проекта "Производительность труда", инициированного президентом России Владимиром Путиным, с помощью инструментов бережливого производства оптимизировал свою работу.
ООО "ТОР Тольяттинский завод приборов отопления" (ТОР ТЗПО) на рынке пятнадцать лет. В ассортименте предприятия современные конвекторы собственного производства с передовыми характеристиками и уникальной конструкцией.
Продукция ТОР ТЗПО предназначена для отопления жилых и офисных помещений, торговых залов, а также общественных и административных помещений. Поэтому в условиях импортозамещения очень востребована.
Совместно с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) на производстве ТОР ТЗПО реализовали пилотных проект. Эталонным участком стало опытно-промышленное производство напольных конвекторов Tepla Neo Expo. Данные радиаторы имеют европейский дизайн, высокие эстетические и эргономические качества, что позволяет применять их в современных зданиях с окнами "в пол".
"Вхождение в нацпроект "Производительность труда" было продиктовано стремлением избежать возможной потери клиентской базы. Не секрет, что в современных обстоятельствах это весьма актуально", — комментирует директор по развитию ООО "ТОР ТЗПО" Евгений Потемкин.
Захламленность рабочего пространства и мест перемещения, ожидание предыдущих операций, потеря времени при излишних перемещениях и поиске вспомогательных материалов и инструментов, использование ручного перемещения деталей — главные проблемы производства, выявленные в ходе диагностики.
"Нерациональная организации рабочего пространства приводила к потерям. Избежать их удалось после внедрения системы 5С и постоянных проверок рабочих мест на соблюдение введенных стандартов. В помощь работникам производства был разработан чек-лист многоуровневого аудита", — рассказывает руководитель проектов РЦК Марсель Вагазов.
По завершению проекта были достигнуты следующие результаты. Время протекания процесса снизилось на 39%. Незавершенное производство уменьшилось на 32%. При этом выработка возрасла на 42%.
На этом реализация нацпроекта на ТОР ТЗПО не заканчивается. На протяжении двух с половиной лет на предприятии будут тиражировать внедрение инструментов бережливого производства. Что должно привести к увеличению производительности на 5% в каждом году.
Управленческой командой Правительства Самарской области и главой региона Дмитрием Азаровым уделяется большое внимание вопросам повышения производительности труда на предприятиях Самарской области. Сейчас участниками национального проекта стало уже 141 предприятие губернии. К концу 2024 года в процесс внедрения системы бережливого производства планируется вовлечь 250 крупных и средних предприятий, имеющих годовую выручку более 400 млн рублей.
В настоящее время сотрудники регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области работают на 82 предприятиях. Уже сейчас 12 компаний подали заявку на участие в нацпроекте в 2023 году.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!