Представители Комитета семей воинов Отечества, в течение нескольких дней находившиеся в регионе с рабочим визитом, высоко отметили опыт Самарской области по социальной поддержке участников СВО, а также членов их семей.
В числе задач Комитета, инициативу создания которого в прошлом году поддержал президент РФ Владимир Путин, - содействие правительству РФ в разработке комплексной программы сопровождения участников СВО, а также членов их семей. Речь идет о психологическом сопровождении, социальной реабилитации, профессиональной переподготовке, трудоустройстве.
В минувшую субботу с представителями Комитета встретился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона поблагодарил участников делегации за ту помощь, которую они оказывают военнослужащим и их семьям, а также подчеркнул, что Комитет семей воинов Отечества всегда может рассчитывать на поддержку Самарской области.
Регион одним из первых в стране создал систему социальных паспортов семей военнослужащих. Это позволяет оперативно и слаженно отрабатывать все поступающие обращения. В работу активно включены все профильные ведомства, министерства, местные администрации. Как отметила руководитель Комитета Юлия Белехова, у региона уникальная практика по социальному паспорту, которую можно брать за основу и транслировать в других областях.
Сегодня в Самарской области ведется активная работа по созданию системы оказания психологической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. Курирует эту работу заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов.
"Мы работаем индивидуально по каждой семье, по каждому ребенку. На базе Областного центра социальной помощи семье и детям мы создали Центр психологической помощи - его специалисты оказывают поддержку всем военнослужащим, вернувшимся из зоны СВО, и членам их семей. Центр координирует деятельность психологических служб, подведомственных Минздраву, Минсоцдему, Минобру, службе занятости. Главная наша задача - обеспечить грамотной психологической помощью эти категории людей. Методологическим центром этой работы стал Самарский государственный медицинский университет", - рассказал Александр Фетисов.
Кроме того, по инициативе Дмитрия Азарова из Москвы были приглашены два специалиста Федерального медико-биологического агентства с большим опытом работы по оказанию психологической помощи. Они провели ряд рабочих встреч с представителями профессионального сообщества с целью методологической поддержки по вопросам оказания психологической помощи семьям военнослужащих. Также федеральные эксперты провели для психологов и медицинских работников региона тренинг-занятие по психологической поддержке.
Для оказания духовно-психологической помощи семьям военнослужащих в регионе организовано взаимодействие с Русской православной церковью. Этот опыт также нашел поддержку у федеральных экспертов.
"У меня главное предложение - тесное взаимное сотрудничество. Мы будем помогать вам оказывать психологическую поддержку и тем, кто возвращается со спецоперации, и их семьям. И я считаю, обязательно в этой команде должен быть батюшка - вера зачастую очень помогает", - отметил монах Киприан, Герой Советского Союза, полковник запаса Валерий Бурков.
Также сегодня в регионе ведется работа по внедрению в практику проекта по жизненной ситуации "Возвращение с СВО". Проект получил высокую оценку в рамках акселератора социальных решений, проводимого Агентством стратегических инициатив. Здесь основной акцент был сделан на комплексной медицинской и медико-психологической реабилитации, для которой в Самарской области есть все возможности.
"Сегодня медицинские работники региона активно помогают военному госпиталю, который располагается в Самаре. Наши специалисты также проводят осмотр бойцов, проходящих сейчас там лечение. Также через систему социальных паспортов мы оказываем медицинскую помощь и членам семей военнослужащих. Кроме того, мы контролируем состояние всех наших бойцов-земляков, которые проходят лечение и в других госпиталях страны", - рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.
Представители Комитета семей воинов Отечества предложили совместно проработать вопрос по созданию специальных психологических курсов, в том числе, для жен военнослужащих, которые будут возвращаться из зоны СВО.
Кроме того, сегодня в Самарской области ведется большая патриотическая работа. По инициативе Дмитрия Азарова в регионе создан патриотический кластер, который базируется в Доме офицеров Самарского гарнизона. Здесь располагается Самарское региональное отделение Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы". Сегодня кластер стал точкой притяжения всех неравнодушных жителей губернии. Здесь же находится и региональный штаб Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, участники которого оказывают поддержку мобилизованным и членам их семей.
"В Самарской области сложился интересный опыт патриотической работы. С сентября по ноябрь у нас все посвящено параду 7 ноября 1941 года. В этом году он проходил в регионе уже в 12-й раз. В Самару съезжаются представители всех кадетских расчетов ПФО. В этом году Минобороны разрешило пройти парадным маршем военнослужащим, убывающим в зону СВО. Это целое движение, комплексная работа, которая затрагивает каждого школьника, каждого студента. Через это идет серьезная патриотическая работа. Такой же патриотический проект у нас реализуется уже в весеннее время - "Самарское знамя". Проект посвящен нашей главной военной реликвии, которая была когда-то вышита монахинями самарского Иверского монастыря", - отметил Александр Фетисов.
Все направления работы, которая ведется сегодня в регионе для оказания поддержки военнослужащим, членам их семей, позволяет бойцам сохранять силу духа и волю к победе, а их близким - стать опорой и крепким тылом для защитников Отечества.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?