Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер в пятницу, 10 февраля, поздравил дипломатических работников с профессиональным праздником. Обращение направлено в адрес заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представителя от исполнительного органа государственной власти Самарской области Фарита Мухаметшина.
День дипломатического работника учрежден Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина и отмечается ежегодно 10 февраля в память о создании в 1549 г. первого внешнеполитического ведомства России - Посольского приказа.
Одним из ярких представителей дипломатического сообщества является заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Самарской области Фарит Мухаметшин.
Фарит Мубаракшевич начал дипломатическую службу в далеком 1990 г., работая в разных должностях в структурах МИД СССР и впоследствии МИД России. В 2003-2008 годы был Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Узбекистан, а 2012-2018 годы - в Республике Молдова. С 2018 года Фарит Мухаметшин представляет Самарскую область в Совете Федерации.
"Поздравляем уважаемого Фарита Мубаракшевича, а также всех дипломатических работников с профессиональным праздником! Российские дипломаты сегодня в самых тяжёлых условиях продолжают отстаивать национальные интересы, вносят значимый вклад в решение важнейших глобальных и региональных проблем. В этот знаменательный день желаем всем доброго здоровья, благополучия, новых свершений на благо России!", - отметил Виктор Сойфер.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...