Филиал «ЦСКБ-Прогресс» - маленький островок самарской земли в бескрайних казахских степях

На днях с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовал очередной космический корабль. На заданную орбиту его вывела самарская ракета-носитель, изготовленная на «ЦСКБ-Прогресс». А незадолго до этого корреспондент «ВК» побывал на особо режимном предприятии - филиале нашего ЦСКБ, расположенном в Казахстане.

Цель - Луна
Куйбышевские специалисты появились на Байконуре, который тогда из соображений секретности назывался Тюратам, еще до официального основания там нашего филиала. С конца пятидесятых годов прошлого столетия здесь проходили старты межконтинентальных баллистических ракет Р-7, одна из которых впоследствии вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, а ее модификация «Восток» - корабль Юрия Гагарина.
Бывший главный конструктор знаменитой «семерки» Герой Социалистического труда Александр Солдатенков помнит каждый старт начиная с 1958 года, когда ракета-носитель еще только «училась летать». По словам Александра Михайловича, условия были очень тяжелые - летом невыносимая жара, зимой — дикий холод. Однако внимания на это никто не обращал. Стояла четкая задача готовить и пускать ракеты.
Постепенно из палаток, расставленных в степи, народ начал переселялся в бараки, а потом здесь стали появляться гостиницы и общежития. Задумались и о создании производственной базы, где можно было бы проводить окончательную сборку изделий из отдельных узлов и агрегатов, приходящих с производственных предприятий.
В те годы Сергей Королев уже работал над созданием ракеты, которая должна была полететь к Луне. Вероятнее всего, именно поэтому в марте 1964 года на космодроме Байконур организовали постоянно действующий филиал самарского завода «Прогресс» и построили монтажно-испытательный комплекс (МИК).
З августа 1964 года вышло постановление советского правительства «О работах по исследованию Луны и освоению космического пространства». Самарский филиал ОКБ-1 под руководством нашего легендарного конструктора Дмитрия Козлова разрабатывал идею Королева по Н-1-ракете сверхтяжелого класса  для доставки на Луну орбитального корабля. Головным предприятием по производству носителя был назначен завод «Прогресс».
Можно представить, каких размеров потребовались цеха, если конструкция ракеты-носителя представляла собой гигантское сооружение высотой 105 и максимальным поперечным размером хвостового отсека первой ступени 16 метров.
«В 1967 году на наш филиал было доставлено первое изделие», - вспоминает Виталий Пилдес. Именно в том году он, а также работающие здесь до сих пор Валерий Булатов и Владимир Калашников впервые приехали на Байконур.
- Закачивалось строительство третьего пролета МИКа, 4-й и 5-й были в перспективе. Над Н-1 работали в основном кадровые рабочие авиационных специальностей. В моем подчинении был даже Герой Социалистического Труда  Сергей Кузнецов, хотя тогда мне было всего 22 года, - вспоминает Виталий Пилдес. - Это потом пришло человек 70-80 молодых специалистов, образовались и семейные пары. Но на первом месте была работа. Ей отдавали все время, трудились самозабвенно.
Как известно, любимому детищу Королева так и было не суждено достичь Луны. В 1967 году на филиал доставили первое изделие, а 21 февраля 1969 года состоялся первый пуск Н-1. Однако на 69 секунде полета возник пожар и была принята команда на отключение двигателей Блока А. Неудачей завершились и  все следующие старты лунного носителя. А в 1974 году было принято решение о прекращении работ по Н-1.
- Безусловно, всех нас это известие расстроило. Многие считали эту ракету делом всей своей жизни, - продолжает Виталий Исаакович. - В итоге специалисты лунной программы рассредоточились по другим предприятиям. Некоторые части Н-1 нашли бытовое применение, и сейчас на полигоне (так  специалисты между собой называют Байконур) можно увидеть автобусные остановки и беседки, сделанные из металлических частей лунной ракеты.
Виталий Пилдес вернулся на байконурский филиал «Прогресса» только через пять лет - потребовались опытные производственники. Тогда предстояло делать «Энергию».

Энергия для «Энергии»
И вновь головным предприятием по изготовлению, сборке и испытанию новой ракеты тяжелого класса «Энергия» стал завод «Прогресс» в содружестве с НПО «Энергия». Этому носителю предстояло стать составной частью многоразовой космической системы «Энергия-Буран».
По своим размерам новое изделие было также внушительных размеров. Только диаметр бака первой ступени равнялся четырем метрам, при длине в 10 раз больше. Началось переоборудование МИКа, понадобились новые стенды. Доставка частей «Энергии» из Куйбышева и других городов, где располагались предприятия-смежники, требовала немало изобретательности. Узлы переправляли то на баржах, то на вертолетах, а для доставки боковых ускорителей был даже тяжелый транспортный самолет.
На филиал вернулись старые и пришли новые талантливые специалисты. Сформировался крепкий производственный костяк, который «в обойме» и сегодня. Люди энергично взялись за «Энергию». Пригодился опыт Виталия Пилдеса, который работал уже мастером участка и был одним из первых, кто занимался непосредственно сборкой новой ракеты-носителя. Перешли на проект «Энергия» и Калашников с Булатовым, немало сделали для производства и испытаний Григорий Сонис, Нина Омысова, Станислав Панкратов, Юрий Исаев, Николай Левашкин, Вячеслав Кононенко и многие другие. В одном из цехов работал заместителем начальника и нынешний Генеральный директор ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Алесандр Кирилин.
Двадцать семь лет назад пришел сюда инженером-испытателем и нынешний руководитель Байконурского филиала ЦСКБ Владимир Сердюк. Он вспоминает, как в едином порыве в удлиненных сменах и без выходных работали конструктора, инженеры, рабочие.
Триумф старта сначала «Энергии», а потом «Энергии» с орбитальным кораблем «Буран» был оценен во всем мире. Утром 15 ноября 1988 года он прошел без замечаний. Корабль после космического полета благополучно приземлился на взлетную полосу космодрома Байконур.
Двадцать лет назад автор этих строк впервые побывала на Байконуре и ощутила еще не выветрившийся дух победы всех тех, кто участвовал в том грандиозном проекте. Заместитель Генерального конструктора НПО «Энергия» Юрий Семенов и Главный конструктор многоразовой космической системы «Энергия-Буран» Борис Губанов, с которыми удалось тогда познакомиться, не сомневались в успешном продолжении триумфально стартовавшей программы. Но увы... В начале девяностых начался развал союза, нарушились корпоративные связи. Стране было не до космоса. В 1992 году в пролетах корпусов стояла температура всего 5-7 градусов тепла. Были перебои с водой и теплом в квартирах. В гостиничных номерах спать можно было только в одежде, на все случаи жизни там стояли огромные кастрюли с местной водой рыжего цвета, продукты старались привозить с собой, поскольку в магазинах ничего не было.
А вот уже с середины девяностых наш МИК (тогда его называли СБИКом - сборочно-испытательным комплексом) постепенно начали приводить в порядок. В подчинение самарского филиала перешли жилые дома, котельная, компрессорная станция, связь. По постановлению правительства РФ о передаче объектов космодрома Байконур от Минобороны Российскому космическому агентству, «Прогресс»также получил рабочие места в одном из пролетов, за который ранее отвечали только военные. Планировалось, что МИК станет центром сборки и испытаний разных видов ракет-носителей.
Григорий Сонис, возглавивший к тому времени филиал, еще надеялся, что «Энергия» вернется.
- Думается, что это временные явления, - сказал он в одном из интервью в марте 1995 года, - есть стартовые площадки, есть оборудование, есть технология. Как только появится просвет в бюджете, дойдут руки и до «Энергии», ведь это прекрасная машина.
Денег на продолжение работ по «Энергии» так и не нашлось. Программу закрыли. Остались невостребованными три «Бурана» и два уже собранных тяжелых носителя. В корпусах СБИКа стали частенько появляться экскурсии, в основном иностранные, которые непременно восхищались русским чудо-комплексом. Забегая немного вперед, надо сказать, что и это быстро закончилось. В 2002 году от перегрузки рухнула крыша главного ангара. На протяжении многих лет ее ремонтировали, накладывая один слой материала на другой. Постепенно она серьезно прибавила в весе, к тому же тогда шли дожди чуть ли не каждый день. Крыша пропиталась водой и в итоге не выдержала. «Энергия» вместе с «Бураном» оказались погребенными под обломками...

Люди в белых халатах
«Сегодня в нашем корпусе пять пролетов, в двух сохранившихся мы работаем, один отремонтировали, - рассказывает руководитель Байконурского филиала «ЦСКБ-Прогресс» Владимир Сердюк. - После «Энергии» мы полностью перешли на «Союзы». Но на комплексе планируется и дальше развивать производство.
Во время последней командировки на Байконур я побывала на презентации плана создания нового рабочего места в отремонтированном пролете МИКа. Здесь же был и глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Время покажет, насколько осуществятся планы нашего предприятия и какую финансовую поддержку на их осуществление удастся получить.
- С 1997 года мы тесно сотрудничаем с  АО  «Старсем» (Франция). На байконурском филиале создан технический комплекс подготовки космических аппаратов (КА) и космической головной части, в состав которого входят «чистые камеры» подготовки и заправки КА, чистовая камера по подготовке космической головной части. Там работают наши и зарубежные специалисты, - продолжает рассказ Владимир Сердюк. - По совместной программе подготовлены  и произведены запуски более двадцати ракет с разными космическими аппаратами. В том числе два «Фотона-М», а также «Ресурс ДК», разработанные и произведенные в самом «ЦСКБ-Прогресс».
- Космодром не может обойтись без нашего центра, а филиал -авангард предприятия, - подтвердил генеральный директор ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин, который постоянно бывает здесь на особо ответственных пусках. - А главное наше богатство - люди».
То, что здесь работают грамотные специалисты, подтвердил и Главный конструктор начальник отделения «ЦСКБ-Прогресс» Валерий Капитонов. Он сменил на посту Александра Солдатенкова и теперь считается главным «пускачем» филиала. Валерий Алексеевич отвечает и за подготовку к пуску и сам пуск, поэтому здесь ему подчиняются даже те, кто вне предпускового периода выше его по должности.
Сборку и испытания ракет-носителей ведут сотрудники филиала, но всегда в тесном контакте с ними находятся производственники, которые перед стартом обязательно приезжают на Байконур для авторского надзора и оперативной работы по устранению замечаний, возникших на месте.
- Мы занимаемся устранением любой нештатной ситуации, - говорит ответственный представитель центра Юрий Костин. - Теоретические знания и опыт у наших специалистов тесно переплетены. Среди лучших называют Михаила Лукьянца, Александра Артемьева, Сергея Сапарова, Владимира Храпова, Александра Власова, Сергея Третьякова.

С прицелом на Куру
Сегодня на  территории байконурского комплекса все чаще можно видеть молодых специалистов. Верится, что они, как и старшее поколение, пришли сюда всерьез и надолго.
- Это дело настоящих мужчин. Мне очень нравится моя работа, - поделился с корреспондентом «ВК» Сергей Идоленков, который занимается испытанием двигательных установок. - На Байконуре прошло мое детство, и уходить отсюда не собираюсь.
Рядом с ним на участке Андрея Шумилина работают и другие молодые ребята. Например, Дмитрий Семиколенов сюда пришел всего два года назад, а уже успел поработать даже на космодроме в Куру, что во Французской Гвиане.
Сегодня специалисты, обслуживавшие запуск космического корабля 15 декабря, который стал десятым в этом году, уже вернулись домой, а на байконурский филиале продолжают готовить ракеты к будущим стартам.
Этот год был напряженным для «ЦСКБ-Прогресс». Много работы было и на космодроме в Плесецке. Во всю идет подготовка к первым стартам и на космодроме Куру, где возводится стартовый комплекс для ракеты-носителя «Союз СТ».
Европейцы высоко ценят качество наших самарских носителей за непревзойденную надежность, поэтому самарское предприятие опять выбрали базовым для реализации программы запусков во французской Гвиане. Специалисты ракетно-космического центра привели «Союз» в соответствие с требованиями Куру, ведь стартовать носитель будет в совсем других климатических условиях, нежели на Байконуре и точно с экватора, где самая маленькая сила притяжения планеты.
Выезжающие на космодром Куру бригады самарских специалистов работают четко и профессионально. Все выполняют сразу по несколько функций. Они и слесари, и испытатели, и наземщики, и бортовики, что лишний раз говорит об  их высочайшей квалификации. Первый старт самарской ракеты с экваториального космодрома состоится уже в следующем году. И кто знает, может быть,  во французской Гвиане вырастет еще один филиал «ЦСКБ-Прогресс».

В моем подчинении был даже Герой Социалистического Труда Сергей Кузнецов, хотя тогда мне было всего 22 года, - вспоминает Виталий Пилдес. - Это потом пришло человек 70-80 молодых специалистов, образовались и семейные пары

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Алексей Александров 29 сентября 2023 06:03 В Самаре запустят новый автобусный маршрут №84

И чем он будет отличаться от маршрута №1?

Фёдор Карпенко 28 сентября 2023 10:55 Обвиненный в "захвате берега" в Рождествено пожаловался в прокуратуру на визит прокуратуры

Судя по тому,что прибыл аж Хинштейн,этот Крамаров далеко не простой паренёк.Поэтому так себя вольготно чувствует.Тут в первую очередь природоохранные конторы должны были на "уши" встать,но всё тихо.Читаешь кучи таких и подобных сообщений и просто оторопь берёт от того,что происходит в правовом государстве.....

васильев григорий 28 сентября 2023 05:47 Обвиненный в "захвате берега" в Рождествено пожаловался в прокуратуру на визит прокуратуры

Уже коснулось, волга на 80% вся огорожена. Не полностью огорожены протоки и бездорожные берега. Но это дело времени . Посмотрите , что творится на гатном. И кто кого .... конфискует? Это большой вопрос.

Restor Александр 27 сентября 2023 14:02 Обвиненный в "захвате берега" в Рождествено пожаловался в прокуратуру на визит прокуратуры

Всех коррупционеров, кто позволил строить дома и заборы, преграждающие свободный проход к воде, наказать с конфискацией имущества в пользу местных жителей! Заборы, дома снести за их же счет! Волга Ньюс, не дайте замолчать это дело, завтра эта наглость и коррупция отдельных физ лиз, может коснуться вас и ваших близких!

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2