Филиал «ЦСКБ-Прогресс» - маленький островок самарской земли в бескрайних казахских степях

На днях с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовал очередной космический корабль. На заданную орбиту его вывела самарская ракета-носитель, изготовленная на «ЦСКБ-Прогресс». А незадолго до этого корреспондент «ВК» побывал на особо режимном предприятии - филиале нашего ЦСКБ, расположенном в Казахстане.

Цель - Луна
Куйбышевские специалисты появились на Байконуре, который тогда из соображений секретности назывался Тюратам, еще до официального основания там нашего филиала. С конца пятидесятых годов прошлого столетия здесь проходили старты межконтинентальных баллистических ракет Р-7, одна из которых впоследствии вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, а ее модификация «Восток» - корабль Юрия Гагарина.
Бывший главный конструктор знаменитой «семерки» Герой Социалистического труда Александр Солдатенков помнит каждый старт начиная с 1958 года, когда ракета-носитель еще только «училась летать». По словам Александра Михайловича, условия были очень тяжелые - летом невыносимая жара, зимой — дикий холод. Однако внимания на это никто не обращал. Стояла четкая задача готовить и пускать ракеты.
Постепенно из палаток, расставленных в степи, народ начал переселялся в бараки, а потом здесь стали появляться гостиницы и общежития. Задумались и о создании производственной базы, где можно было бы проводить окончательную сборку изделий из отдельных узлов и агрегатов, приходящих с производственных предприятий.
В те годы Сергей Королев уже работал над созданием ракеты, которая должна была полететь к Луне. Вероятнее всего, именно поэтому в марте 1964 года на космодроме Байконур организовали постоянно действующий филиал самарского завода «Прогресс» и построили монтажно-испытательный комплекс (МИК).
З августа 1964 года вышло постановление советского правительства «О работах по исследованию Луны и освоению космического пространства». Самарский филиал ОКБ-1 под руководством нашего легендарного конструктора Дмитрия Козлова разрабатывал идею Королева по Н-1-ракете сверхтяжелого класса  для доставки на Луну орбитального корабля. Головным предприятием по производству носителя был назначен завод «Прогресс».
Можно представить, каких размеров потребовались цеха, если конструкция ракеты-носителя представляла собой гигантское сооружение высотой 105 и максимальным поперечным размером хвостового отсека первой ступени 16 метров.
«В 1967 году на наш филиал было доставлено первое изделие», - вспоминает Виталий Пилдес. Именно в том году он, а также работающие здесь до сих пор Валерий Булатов и Владимир Калашников впервые приехали на Байконур.
- Закачивалось строительство третьего пролета МИКа, 4-й и 5-й были в перспективе. Над Н-1 работали в основном кадровые рабочие авиационных специальностей. В моем подчинении был даже Герой Социалистического Труда  Сергей Кузнецов, хотя тогда мне было всего 22 года, - вспоминает Виталий Пилдес. - Это потом пришло человек 70-80 молодых специалистов, образовались и семейные пары. Но на первом месте была работа. Ей отдавали все время, трудились самозабвенно.
Как известно, любимому детищу Королева так и было не суждено достичь Луны. В 1967 году на филиал доставили первое изделие, а 21 февраля 1969 года состоялся первый пуск Н-1. Однако на 69 секунде полета возник пожар и была принята команда на отключение двигателей Блока А. Неудачей завершились и  все следующие старты лунного носителя. А в 1974 году было принято решение о прекращении работ по Н-1.
- Безусловно, всех нас это известие расстроило. Многие считали эту ракету делом всей своей жизни, - продолжает Виталий Исаакович. - В итоге специалисты лунной программы рассредоточились по другим предприятиям. Некоторые части Н-1 нашли бытовое применение, и сейчас на полигоне (так  специалисты между собой называют Байконур) можно увидеть автобусные остановки и беседки, сделанные из металлических частей лунной ракеты.
Виталий Пилдес вернулся на байконурский филиал «Прогресса» только через пять лет - потребовались опытные производственники. Тогда предстояло делать «Энергию».

Энергия для «Энергии»
И вновь головным предприятием по изготовлению, сборке и испытанию новой ракеты тяжелого класса «Энергия» стал завод «Прогресс» в содружестве с НПО «Энергия». Этому носителю предстояло стать составной частью многоразовой космической системы «Энергия-Буран».
По своим размерам новое изделие было также внушительных размеров. Только диаметр бака первой ступени равнялся четырем метрам, при длине в 10 раз больше. Началось переоборудование МИКа, понадобились новые стенды. Доставка частей «Энергии» из Куйбышева и других городов, где располагались предприятия-смежники, требовала немало изобретательности. Узлы переправляли то на баржах, то на вертолетах, а для доставки боковых ускорителей был даже тяжелый транспортный самолет.
На филиал вернулись старые и пришли новые талантливые специалисты. Сформировался крепкий производственный костяк, который «в обойме» и сегодня. Люди энергично взялись за «Энергию». Пригодился опыт Виталия Пилдеса, который работал уже мастером участка и был одним из первых, кто занимался непосредственно сборкой новой ракеты-носителя. Перешли на проект «Энергия» и Калашников с Булатовым, немало сделали для производства и испытаний Григорий Сонис, Нина Омысова, Станислав Панкратов, Юрий Исаев, Николай Левашкин, Вячеслав Кононенко и многие другие. В одном из цехов работал заместителем начальника и нынешний Генеральный директор ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Алесандр Кирилин.
Двадцать семь лет назад пришел сюда инженером-испытателем и нынешний руководитель Байконурского филиала ЦСКБ Владимир Сердюк. Он вспоминает, как в едином порыве в удлиненных сменах и без выходных работали конструктора, инженеры, рабочие.
Триумф старта сначала «Энергии», а потом «Энергии» с орбитальным кораблем «Буран» был оценен во всем мире. Утром 15 ноября 1988 года он прошел без замечаний. Корабль после космического полета благополучно приземлился на взлетную полосу космодрома Байконур.
Двадцать лет назад автор этих строк впервые побывала на Байконуре и ощутила еще не выветрившийся дух победы всех тех, кто участвовал в том грандиозном проекте. Заместитель Генерального конструктора НПО «Энергия» Юрий Семенов и Главный конструктор многоразовой космической системы «Энергия-Буран» Борис Губанов, с которыми удалось тогда познакомиться, не сомневались в успешном продолжении триумфально стартовавшей программы. Но увы... В начале девяностых начался развал союза, нарушились корпоративные связи. Стране было не до космоса. В 1992 году в пролетах корпусов стояла температура всего 5-7 градусов тепла. Были перебои с водой и теплом в квартирах. В гостиничных номерах спать можно было только в одежде, на все случаи жизни там стояли огромные кастрюли с местной водой рыжего цвета, продукты старались привозить с собой, поскольку в магазинах ничего не было.
А вот уже с середины девяностых наш МИК (тогда его называли СБИКом - сборочно-испытательным комплексом) постепенно начали приводить в порядок. В подчинение самарского филиала перешли жилые дома, котельная, компрессорная станция, связь. По постановлению правительства РФ о передаче объектов космодрома Байконур от Минобороны Российскому космическому агентству, «Прогресс»также получил рабочие места в одном из пролетов, за который ранее отвечали только военные. Планировалось, что МИК станет центром сборки и испытаний разных видов ракет-носителей.
Григорий Сонис, возглавивший к тому времени филиал, еще надеялся, что «Энергия» вернется.
- Думается, что это временные явления, - сказал он в одном из интервью в марте 1995 года, - есть стартовые площадки, есть оборудование, есть технология. Как только появится просвет в бюджете, дойдут руки и до «Энергии», ведь это прекрасная машина.
Денег на продолжение работ по «Энергии» так и не нашлось. Программу закрыли. Остались невостребованными три «Бурана» и два уже собранных тяжелых носителя. В корпусах СБИКа стали частенько появляться экскурсии, в основном иностранные, которые непременно восхищались русским чудо-комплексом. Забегая немного вперед, надо сказать, что и это быстро закончилось. В 2002 году от перегрузки рухнула крыша главного ангара. На протяжении многих лет ее ремонтировали, накладывая один слой материала на другой. Постепенно она серьезно прибавила в весе, к тому же тогда шли дожди чуть ли не каждый день. Крыша пропиталась водой и в итоге не выдержала. «Энергия» вместе с «Бураном» оказались погребенными под обломками...

Люди в белых халатах
«Сегодня в нашем корпусе пять пролетов, в двух сохранившихся мы работаем, один отремонтировали, - рассказывает руководитель Байконурского филиала «ЦСКБ-Прогресс» Владимир Сердюк. - После «Энергии» мы полностью перешли на «Союзы». Но на комплексе планируется и дальше развивать производство.
Во время последней командировки на Байконур я побывала на презентации плана создания нового рабочего места в отремонтированном пролете МИКа. Здесь же был и глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Время покажет, насколько осуществятся планы нашего предприятия и какую финансовую поддержку на их осуществление удастся получить.
- С 1997 года мы тесно сотрудничаем с  АО  «Старсем» (Франция). На байконурском филиале создан технический комплекс подготовки космических аппаратов (КА) и космической головной части, в состав которого входят «чистые камеры» подготовки и заправки КА, чистовая камера по подготовке космической головной части. Там работают наши и зарубежные специалисты, - продолжает рассказ Владимир Сердюк. - По совместной программе подготовлены  и произведены запуски более двадцати ракет с разными космическими аппаратами. В том числе два «Фотона-М», а также «Ресурс ДК», разработанные и произведенные в самом «ЦСКБ-Прогресс».
- Космодром не может обойтись без нашего центра, а филиал -авангард предприятия, - подтвердил генеральный директор ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин, который постоянно бывает здесь на особо ответственных пусках. - А главное наше богатство - люди».
То, что здесь работают грамотные специалисты, подтвердил и Главный конструктор начальник отделения «ЦСКБ-Прогресс» Валерий Капитонов. Он сменил на посту Александра Солдатенкова и теперь считается главным «пускачем» филиала. Валерий Алексеевич отвечает и за подготовку к пуску и сам пуск, поэтому здесь ему подчиняются даже те, кто вне предпускового периода выше его по должности.
Сборку и испытания ракет-носителей ведут сотрудники филиала, но всегда в тесном контакте с ними находятся производственники, которые перед стартом обязательно приезжают на Байконур для авторского надзора и оперативной работы по устранению замечаний, возникших на месте.
- Мы занимаемся устранением любой нештатной ситуации, - говорит ответственный представитель центра Юрий Костин. - Теоретические знания и опыт у наших специалистов тесно переплетены. Среди лучших называют Михаила Лукьянца, Александра Артемьева, Сергея Сапарова, Владимира Храпова, Александра Власова, Сергея Третьякова.

С прицелом на Куру
Сегодня на  территории байконурского комплекса все чаще можно видеть молодых специалистов. Верится, что они, как и старшее поколение, пришли сюда всерьез и надолго.
- Это дело настоящих мужчин. Мне очень нравится моя работа, - поделился с корреспондентом «ВК» Сергей Идоленков, который занимается испытанием двигательных установок. - На Байконуре прошло мое детство, и уходить отсюда не собираюсь.
Рядом с ним на участке Андрея Шумилина работают и другие молодые ребята. Например, Дмитрий Семиколенов сюда пришел всего два года назад, а уже успел поработать даже на космодроме в Куру, что во Французской Гвиане.
Сегодня специалисты, обслуживавшие запуск космического корабля 15 декабря, который стал десятым в этом году, уже вернулись домой, а на байконурский филиале продолжают готовить ракеты к будущим стартам.
Этот год был напряженным для «ЦСКБ-Прогресс». Много работы было и на космодроме в Плесецке. Во всю идет подготовка к первым стартам и на космодроме Куру, где возводится стартовый комплекс для ракеты-носителя «Союз СТ».
Европейцы высоко ценят качество наших самарских носителей за непревзойденную надежность, поэтому самарское предприятие опять выбрали базовым для реализации программы запусков во французской Гвиане. Специалисты ракетно-космического центра привели «Союз» в соответствие с требованиями Куру, ведь стартовать носитель будет в совсем других климатических условиях, нежели на Байконуре и точно с экватора, где самая маленькая сила притяжения планеты.
Выезжающие на космодром Куру бригады самарских специалистов работают четко и профессионально. Все выполняют сразу по несколько функций. Они и слесари, и испытатели, и наземщики, и бортовики, что лишний раз говорит об  их высочайшей квалификации. Первый старт самарской ракеты с экваториального космодрома состоится уже в следующем году. И кто знает, может быть,  во французской Гвиане вырастет еще один филиал «ЦСКБ-Прогресс».

В моем подчинении был даже Герой Социалистического Труда Сергей Кузнецов, хотя тогда мне было всего 22 года, - вспоминает Виталий Пилдес. - Это потом пришло человек 70-80 молодых специалистов, образовались и семейные пары

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2