В самарских реготделениях партий началась подковерная борьба за место в списках на парламентские выборы

Самарские отделения парламентских партий начали подготовку к выборной кампании депутатов Государственной Думы РФ. В связи с изменениями выборного законодательства, количество мандатов, разыграваемых на территории области на предстоящих выборах, снизится для всех политических партий. В звязи с чем эксперты полагают, что борьба за проходные, первые места в списках станет более чем острой и скандальной.

Вера Лекарева считает несправедливым тот факт, что первое место в списке от «Справедливой России» может занять Виктор Тархов Вера Лекарева считает несправедливым тот факт, что первое место в списке от «Справедливой России» может занять Виктор Тархов
Фото:

Красные эмиссары
Как известно, в  2007 году в Самарской области было «заготовлено» 8 мандатов для всех партий, в итоге пять их них получили единороссы, по одному — коммунисты, эсеры, и «жириновцы». В 2011 году, из-за увеличения общефедерального списка во всех партиях, число мест в Госдуме РФ, на которые смогут претендовать самарцы, может снизиться до 6.
«Теперь политическим партиям разрешено идти не «тройками», а «десятками». То есть первая «десятка» списка из числа федеральных лидеров гарантированно пройдет в Госдуму. А вот количество потенциальных мандатов для области ведется иначе. Если раньше мы, выставляя первую тройку кандидатов, могли рассчитывать на два мандата для области, то при формировании списка из десяти человек вероятность прохождения двух человек от области уменьшается», - пояснил депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников.
Областные коммунисты уже объявили о том, что в данный момент они определяются с лидерами партийного списка от реготделения. Как заявил Леонид Калашников, всего в список коммунистов войдут 7-10 человек. Каждый кандидат в депутаты пройдет отбор кадровой комиссией. Как подчеркнул Калашников, теперь их список будет формироваться по принципу «молодость в сочетании с опытом», и предпочтение будет отдаваться более молодым кандидатам. Кто конкретно войдет в список КПРФ, и сохранит ли в нем место действующий депутат Госдумы, 73-летний Валентин Романов, станет известно после новогодних праздников.

Вера в себя
Тем временем в региональном отделении партии «Справедливая Россия» началась открытая борьба за лидерство  в областном списке партии. На первое место сегодня претендуют действующий депутат Госдумы РФ Вера Лекарева и руководитель реготделения Виктор Тархов. На минувшей неделе экс-мэр поспешил сделать публичное заявление о том, что может стать «паровозом» в региональном списке. Как пояснил секретарь бюро совета регионального отделения партии Александр Колычев, уже сформирован «черновой список» кандидатов в депутаты Госдумы, в котором Виктор Тархов занимает первое место, следом за ним идет Вера Лекарева, затем депутаты губернской думы Евгений Серпер, Александр Колычев, Семен Михайлов и депутат Самарской городской думы Сергей Арсентьев. В таком варианте список отправлен для согласования в федеральное руководство партии.
Вера Лекарева, узнавшая о черновом варианте списка от СМИ, заявила «Времени», что имеет совершенно иную точку зрения на его формирование. «Вопрос о персональных списках, как федерального, так и региональных, будет решаться на съезде партии по каждой кандидатуре, предложенной высшим политсоветом партии, членом которого я являюсь. Одно могу сказать наверняка - никто не позволит Виктору Тархову единолично принимать решение относительно предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу», - заметила Вера Лекарева. О себе же она заявила, что члены ее предвыборного штаба «работают в ежедневном режиме с населением Самарской и других областей». Также Лекарева подчеркнула, что свою избирательную кампанию она не прекращала, и план её предвыборных действий согласован с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым.
Что касается позиций Виктора Тархова, то экс-мэр продолжает оставаться в публичной плоскости во многом благодаря судебным тяжбам. Руководитель региональных эсеров продолжает через суд оспаривать законность итогов октябрьских выборов главы Самары. Вынесенное в четверг решение Ленинского суда, отказавшего в удовлетворении требований Тархова, он намерен оспаривать в суде вышестоящей инстанции. На взгляд политолога Андрея Перлы, главный минус Виктора Тархова заключается в его проигрыше выборов мэра.  Однако он отмечает, что и  Веру Лекареву «в области успели подзабыть».

Без вариантов
Не все так просто и в региональном отделении ЛДПР, интересы которой в Госдуме от Самарской области представляет депутат Юрий Коган. До недавнего времени он являлся куратором Ульяновской области, но теперь лишился этого статуса, и в предверии выборов в Госдуму должен сосредоточиться на другом регионе. Станет ли субъектом его притязаний Самарская область — пока не ясно. Также не известно, войдет ли Коган в региональный список кандидатов от ЛДПР в депутаты Госдумы. Руководитель регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев уклонился от ответа на вопрос о персональном составе списка для участия в выборах в нижнюю палату парламента. Также он затруднился делать прогнозы о количестве мандатов, которые региональное отделение может реально получить. «Количество мест зависит от того, на какие группы партия разделит регион. По опыту 2007 года у нас было две группы, при этом тольяттинско-волжская позволила получить нам один мандат. Кто будет в списке на выборах в Госдуму в 2011 году, решит съезд партии в конце августа», - отметил Дегтярев. Пока же в региональном отделении назначены десять кураторов, которые занимаются подготовкой полевых структур и членов участковых комиссий.
Что касается «Единой России», то, по вполне предсказуемому мнению председателя областной избирательной комиссии Ольги Соломатиной, в 2011 году шансы регионального отделения «Единой России» провести нужное количество своих депутатов увеличиваются. Соломатина аргументирует свою позицию победой на октябрьских выборах мэра Самары кандидата от «ЕР» Дмитрия Азарова. «Такие показатели говорят о том, что партия пользуется популярностью среди населения. Если миллионный город выбрал кандидата от «Единой России», значит, рейтинги партии высоки. Соответственно, у этой политической силы есть шансы получить высокий процент по области на выборах в Госдуму и показать лучший результат», - полагает Соломатина. Сами единороссы пока не раскрывают планов на ведение кампании, ссылаясь на предстоящие процедуры праймериз за каждый мандат.
 

Источник: www.time-samara.ru

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2