Новая выставка в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В.Алабина "Разящая красота. Оружие Востока" представляет около 100 образцов огнестрельного и холодного оружия, изготовленного в период XVIII-XIX веков.
Экспозиция входит в цикл выставок, посвященных оружию. Первая презентация в музее им. Алабина прошла в 2016 году и посвящалась холодному оружию мира. Следующая выставка знакомила только с огнестрельным оружием. Далее рассказывали о самых ярких образцах, а сейчас экспозиция представляет оружие разных уголков Востока.
"Все фигурирующие запасники оружия являются имуществом самарского музея. Крупные поступления в коллекцию связаны с годами революции и гражданской войны, основной частью коллекции стали предметы вооружения из имения Орлова-Давыдова и частной коллекции владельца Жигулевского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано", - пояснила сотрудник отдела истории Валерия Плетнева.
Образцы оружия в рамках выставки делятся по регионам. Путешествие начинается с самой объемной коллекции сабель и кинжалов Персии (Иран). Здесь можно узнать, чем отличаются от других видов оружия иранские сабли и кинжалы, ознакомиться с историей кинжала Джамбия и меча Зульфикар, посмотреть на боевые вилы, персидский топор табар и булаву (палица).
Есть информация о кавказском оружии - подробно рассказывается о различиях кинжалов и шашек XVIII-XIX вв., таких как кама, бебут и палаш. Углубляясь в турецкое прошлое, можно узнать историю меча ятаган и сабли "Килич".
В Китае к мечам относились не только как к оружию, но и как к предмету, обладающему магией. В этой части выставки объясняются особенности меча Дао и меча Цзянь. А в уголке с предметами индийской коллекции можно ознакомиться с национальным оружием индусов - саблей Тальвар и холодным оружием Катар (кутар).
Также экспозиция представляет эру меча в Японии, когда самурайский меч стал называться "душой самурая". Здесь рассказывается о таких мечах, как меч Катана, Вакидзаси и меч Тати. Помимо этого, в комплекс вооружения самурая входил нож. На выставке представлен рассказ о ноже Танто.
Несколько витрин посвящено пистолетам и ружьям - в этом отделе представлены отличительные черты разных видов огнестрельного оружия регионов Востока.
Посетить выставку можно до 28 мая по адресу: ул. Ленинская, 142, Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина. Вход - 200 руб., для льготников и детей - 150 рублей.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее