С января 2023 г. в Самарской области реализуется информационно-просветительская кампания "Команда наставников Самарской области", призванная популяризировать институт наставничества. В год, объявленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным "Годом педагога и наставника", проект приобретает особую значимость.
Сегодня интерес к науке и научным достижениям растет, при этом прослеживается четкий запрос аудитории на доступное, понятное описание научных результатов и их влияния на жизнь людей. В рамках информационно-просветительской кампании "Команда наставников Самарской области" предусмотрено мультиформатное общение с аудиторией через социальные сети, наружную рекламу, научные фестивали и научно-популярные встречи, которые в понятной, доступной форме расскажут о достижениях научного кластера Самарской области, научных проектах региона, об их практическом применении, а также о людях, которые не просто двигают самарскую науку вперед, но также выступают наставниками для будущего поколения.
Тиражирование эффективных практик наставничества, повышение социального статуса наставника, поддержка инновационных разработок и технологий Самарской области, привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и научных разработок — приоритетные задачи проводимого в Российской Федерации десятилетия науки и технологий и ключевые акценты в работе регионального правительства.
В нашем регионе большое внимание уделяется развитию института наставничества: губерния — активный участник федеральных конкурсов профмастерства, работают программы поддержки и поощрения начинающих и уже состоявшихся профессионалов. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно отмечал, что на современном этапе развития страны наставничество может и должно сыграть ключевую роль в подготовке кадров, обеспечении опережающего развития в целом.
Развитие науки в регионе идет в нескольких направлениях — академическая, отраслевая и вузовская.
В феврале, в рамках мероприятий посвященных Дню российской науки, в команду наставников Самарской области вошли лучшие представители вузовской и академической науки региона:
Котельников Геннадий Петрович (Совет ректоров вузов Самарской области, Самарский государственный медицинский университет);
Сойфер Виктор Александрович (Самарский университет им. Королева);
Абрамовских Елена Валерьевна (Самарский государственный социально-педагогический университет);
Аншаков Геннадий Петрович (акционерное общество "Ракетно-космический центр "Прогресс");
Байриков Иван Михайлович (Самарский государственный медицинский университет);
Гречников Федор Васильевич (Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук);
Котова Светлана Павловна (Самарский филиал Физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук);
Куркин Владимир Александрович (Самарский государственный медицинский университет);
Шахматов Евгений Владимирович (Самарский университет им. Королева);
Шевченко Сергей Николаевич (Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук).
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.