Самарская компания "АР СОФТ" создала инновационную систему трехмерного моделирования инженерных сетей с использованием технологии дополненной реальности (AR) - AR Trays Designer. Разработку уже используют на крупных промышленных комплексах севера России.
Идея создания системы моделирования появилась в 2019 году. В "АР СОФТ" отмечают, что широкое использование дополненной реальности в проектировании - это один из этапов развития сферы строительства, через который пройдет каждый участник рынка. При этом компании, первыми внедряющие подобные разработки в свои бизнес-процессы, имеют самые высокие шансы достичь технологического лидерства и сохранить его.
"Идея создания была продиктована назревшей необходимостью в совершенствовании и ускорении процессов обследования объектов при замене инженерных сетей. Это происходило и происходит во многих компаниях с помощью карандаша и блокнота - специалист на месте замеряет существующие объекты (чертежи которых за давностью лет потеряли актуальность), зарисовывает их расположение в блокнот и едет в офис, чтобы там использовать свои эскизы для создания 2D- или 3D-чертежей в CAD-системах (системах автоматизированного проектирования. - Прим. авт.)", - объясняет директор "АР СОФТ" Андрей Савельев.
Результаты испытаний показывают, что AR Trays Designer позволяет специалисту без замеров и прямо на месте строительства создать, например, 3D-модель будущей инженерной трассы. В офисе ему остается лишь загрузить ее в CAD-программу.
Технически в программе три модуля. В модуле "Конфигуратор узла" формируются типовые узлы инженерных сетей, задаются основные параметры будущей трассы инженерных коммуникаций - характеристики опор, балок, труб, лотков, вентиляционных каналов и прочих элементов. Это делают на компьютере через подключенную к программе базу изделий. Веб-модуль - это личный кабинет пользователя, в котором хранятся созданные или загруженные 3D-модели. Там же формируется спецификация изделий.
С помощью модуля "Построитель трассы", видя все существующие на строительной площадке объекты, специалист в AR-очках прокладывает линию прохождения инженерной сети. "В один клик" он строит виртуальную 3D-модель будущего сооружения в дополненной реальности. Эту модель можно использовать в дальнейшей работе по созданию проектной документации.
По словам специалистов "АР СОФТ", пилотные испытания и внедрение системы AR Trays Designer показывают, что количество ошибок в проектной документации может сократиться на 80%, а трудозатраты на проектирование инженерных сетей - на 50%. Это становится возможным в том числе за счет создания 3D-модели в масштабе 1:1 и мгновенной выгрузки корректной спецификации, содержащей типы и количество необходимых элементов.
Ранее на отечественном рынке не было аналогов этой системы. В том числе не было и зарубежных разработок. Как заявляют в "АР СОФТ", AR Trays Designer - оригинальная технология, позволяющая вывести отечественные компании вперед в плане технологического развития. На тестирование идеи ушло около четырех месяцев. На создание MVP (ранняя версия продукта с минимальным набором функций) потребовался год и еще около года - на доработку системы до уровня коммерческой версии.
"Создание инновационных программных продуктов требует много времени и сил, и мы гордимся тем, что ядро коллектива разработчиков находится в штаб-квартире компании в Самаре. То есть AR Trays Designer - это самарское программное обеспечение", - отметил Андрей Савельев.
Система трехмерного моделирования считается полноценной рабочей программой. Она распространяется по лицензии - заказчики могут приобрести ее на необходимое количество рабочих мест. Но при этом ее развитие продолжается. По словам директора компании, от пользователей постоянно приходит обратная связь. В "АР СОФТ" ее анализируют, и некоторые из актуальных предложений становятся основой для улучшения функционала и обновлений AR Trays Designer.
Отвечая на вопрос о влиянии на проект западных санкций, в "АР СОФТ" делятся наблюдением, что в связи со сложностью мировой экономической обстановки и постоянным санкционным давлением многие отечественные компании были вынуждены сократить объемы пилотирования и внедрения новых технологий. Рынок потерял в динамике. Но при этом в компании видят, что государство предпринимает серьезные шаги к поддержанию инновационных отраслей, и уверены в перспективе их дальнейшего развития. "АР СОФТ" имеет несколько решений с использованием дополненной и виртуальной реальности: для управления строительством, для строительного и авторского контроля с AR и для совместной работы команд с 3D-моделями в VR (виртуальной реальности). Все они направлены на повышение эффективности рабочих процессов, что очень важно в кризисные моменты.
AR Trays Designer прошел несколько пилотных внедрений, и его применение разворачивается на нескольких крупных промышленных комплексах на севере России. К сожалению, из-за режима коммерческой тайны разработчики не могут назвать конкретных клиентов.
"В первую очередь интерес проявляют крупные корпоранты - игроки нефтегазовой, металлургической и атомной промышленности. У таких компаний существуют специальные подразделения, отвечающие за развитие производства с помощью новейших технологий, поэтому диалог с ними строится в атмосфере полного взаимопонимания", - резюмирует Андрей Савельев.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.