Жильцы новостроек часто вынуждены устранять недоделки за свой счет

В Самаре, по оценкам экспертов, в 90% новостроек работают «карманные» ТСЖ, созданные с подачи застройщика в период строительства дома. В результате недоделки жильцы должны устранять за свой счет. В настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки в Жилищный кодекс РФ, запрещающие создавать ТСЖ на стадии строительства. Эксперты убеждены, что их принятие в корне изменит ситуацию.

По словам председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты области Виктора Часовских, «карманные» ТСЖ появляются, как правило, в новостройках (в редких случаях ТСЖ создается с подачи УК). Обычно в новых домах в собственности застройщика в течение трех - пяти лет остаются первые и цокальные этажи, поэтому он является членом ТСЖ и обладает большинством голосов (они считаются пропорционально площади в собственности. — Прим. ред.).

И по факту строительная компания принимает решение о создании ТСЖ, лоббирует кандидадутуры членов правления. Такой «карман» облегчает застройщику сдачу здания в эксплуатацию:  «свои люди» из ТСЖ, входящие в состав комиссии по приемке дома, часто закрывают глаза на какие-то недоделки. С этой оценкой Часовских соглашается и директор компании «Твой дом» Валерий Трифонов. Осложняет ситуацию то, что для подачи прентезии застройщику, по словам Часовских, акта проверки состояния дома, подтверждающего недоделки, недостаточно — нужен протокол собрания жильцов, которые бы приняли соответствующее решение.

Времени, отведенного законом на ее предъявление — пять лет на инженерные коммуникации и три года на наружную отделку, — как правило, не хватает. «Доказывать после их истечения неправоту застройщика или ТСЖ в суде — борьба с ветряными мельницами, - считает юрист ООО «Самарский долговой центр» Михаил Малков. - Ко мне часто обращаются люди с такими проблемами, но до суда дело ни разу не доходило из-за отсутствия прямых доказательств». В результате все недоделки жильцы вынуждены исправлять за свой счет. Подобная ситуация возникла в Самаре у обитателей дома № 10 по улице Академика Платонова, сдававшегося в 2003 году. Примечательно, что ревизионная комиссия ТСЖ еще в 2007 году установила, что, в частности, в некоторых квартирах высота потолка не соответствует стандарту, не сделана стяжка полов и межпанельных перекрытий, а в подвале, вопреки ГОСТам, нет вентиляционных окошек.

Как рассказали журналисту «ВК» жильцы дома Алена и Ксения, несмотря на это принять решение о предъявлении претензий застройщику так и не удалось: в ООО «Владимир» заявили, что гарантийный срок прошел и теперь все недоделки — проблемы ТСЖ и владельцев квартир. Отчаявшись привлечь к их устранению строителей, инициативная группа решила создать новое ТСЖ взамен существующего «карманного». Для этого, как пояснили эксперты, сначала нужно из него выйти.

Но старший экономист-бухгалтер межрегиональной ассоциации собственников жилья «Приволжье», куда входит ТСЖ «Мир», Светлана Машкова заявила: «За последние шесть лет жильцы не предпринимали подобных попыток. Собрания собственников для принятие решения о выходе несколько раз проводились, но кворума на них не было». Жильцы добавляют, что члены правления не предоставляют им документы о количестве площадей дома и размерах долей собственников, которые нужно приложить к решению общего собрания о выходе из ТСЖ. Впрочем, эту информацию, по словам Часовских, могут дать и в гордепартаменте по управлению имуществом.

По его словам, у него в работе не меньше сотни домов с подобными историями, но нигде пока не удалось создать новое ТСЖ.Эксперты считают, что если будут приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, запрещающие застройщикам создавать ТСЖ на стадии строительства, это в корне изменит ситуацию. Например, по мнению Валерия Трифонова, станет возможно защитить дольщиков от непорядочности строительных компаний, навязанных им ТСЖ и лишних расходов.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2