В ГТРК "Самара" рассказали о важной роли телевидения в получении Самарой статуса "космической столицы России" и уникальных архивных записях, найденных после рассекречивания фондов.
"На орбите Земли тысячный оборот сделал второй искусственный спутник!" "Куйбышевский телецентр провёл первую пробную передачу из студии!" В 1958 году эти новости соседствовали на страницах областных газет. Казалось бы, совпадение! На самом деле в этот момент уже были приняты судьбоносные решения. В один год в городе на Волге началась и космическая, и телевизионная эра.
Малоизвестные детали приземления космонавта, его тайный прилёт в Куйбышев, пребывание в "Домике на Волге" мир узнает только через много лет после 12 апреля 1961. И впервые — именно в эфире ГТРК "Самара". Во время работы в только что рассекреченных фондах столичных архивов режиссеры компании наткнутся на коробку с надписью: "Гагарин. Место съемки и год неизвестен". Когда плёнку зарядят в киноаппарат, самарская делегация испытает шок: вот они узнаваемые волжские просторы, здание обкомовского дома приёма и неизвестные кадры с космонавтом номер один! Нигде ранее, ни в одном документе об этих съемках не было никаких сведений.
В 60-х Куйбышев — официально закрытый город. Телевизионщикам приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы случайно не озвучить государственную тайну. В целях безопасности, до определенного времени был строгий запрет на любое упоминание имен конструкторов космической техники. Первое телевизионное интервью человек-легенды, главного конструктора всего семейства ракет "Союз" и спутников-разведчиков Дмитрия Козлова, первая съемка телепрограммы о производстве космической техники и репортаж с полигона проведения огневых испытаний, первый фильм о секретных разработках наших земляков, где была рассказана удивительна история космического противостояния, "звёздных войн" и создания "космических танков" — в Америке и в закрытом городе Куйбышеве… Все это было создано ГТРК "Самара".
Сегодня Самару по праву называют "космической столицей России". Но не многие знаю, что признанием такого высокого статуса город обязан именно телевидению. Впервые об этом было заявлено во время всероссийского телемарафона "Самара-Космос-50", а в 2021 году именно ГТРК "Самара" стала объединяющим центром торжеств, посвященных юбилею освоения человеком космического пространства.
Величайшие конструкторы, космонавты, молодые ученые, смелые проекты. У ГТРК "Самара" огромный интерес ко всему, что связано с прорывными технологиями. И прямо сейчас к эфиру готовятся новые программы, фильмы, репортажи, рассказывающие о достижениях наших земляков. Ведь событие не произошло, пока его не показало телевидение…
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???