Major Agro – уникальный для России аграрный холдинг, который специализируется на производстве органической продукции.
Основателем Major Agro являлся Бахтиаров Михаил Александрович, российский бизнесмен, бывший владелец автомобильного холдинга Major Auto. В 2021 году Михаил Бахтиаров оставил бизнес в России.
Агрохолдинг Major Agro занимается выращиванием и продажей органического зерна и яблок. В состав предприятия входит и первый в России питомник органических саженцев.
Биография Михаила Бахтиарова
По образованию Михаил Александрович – историк. Закончил Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета. Однако еще в 1992 году он начал работать в автомобильной компании «Тринити». Это во многом и определило его дальнейшую биографию: Михаил Бахтиаров в 1998 году вместе со своим деловым партнером Павлом Абросимовым создает собственную компанию – Major Auto, президентом которой он становится в 2000 году.
Если первоначально компания Михаила Бахтиарова специализировалась на продаже автомобилей марок Chrysler и Jeep, то постепенно в портфель добавлялись новые бренды. В итоге к 2023 году Major Auto стала официальным дилером 58 автомобильных марок, а общее количество филиалов компании превысило отметку в 100 подразделений.
Сегодня Major Auto – многопрофильный холдинг, включающий 13 дочерних компаний с числом сотрудников свыше 40 тысяч человек. В составе холдинга есть компании, занимающиеся логистикой, доставкой корреспонденции по всему миру, прокатом и продажей автомобилей, мотоциклов, снегоходов. Холдингу также принадлежат два медицинских центра Major Clinic и «Автоторгбанк».
Создание в 2016 году «Фермы М2» стало новым поворотом и даже вызовом в биографии Михаила Александровича Бахтиарова, ведь до этого он никогда не был связан с агробизнесом.
История «Фермы М2»
Сельскохозяйственное предприятие сразу создавалось как экоферма, что предполагает отказ от применения пестицидов и химических удобрений для обработки почвы и выращивания продукции. Поэтому Михаил Бахтиаров искал залежные земли, то есть те, которые не обрабатывались на протяжении длительного времени.
Такой участок был найден в Волоколамском районе возле Рузского водохранилища. Проект стартовал с организации мясомолочного производства, где изначально насчитывалось около 200 голов скота.
Экоферма Михаила Бахтиарова достаточно быстро развивалась, так как запрос на органическую продукцию оказался очень высокий. Особенно спрос увеличился в период пандемии коронавируса, и с тех пор количество сторонников здорового питания только увеличивается.
Бизнесмену за короткий срок удалось превратить «Ферму М2» из небольшого хозяйства в полноценную агрокомпанию, продукция которой стала пользоваться широкой популярностью среди жителей Москвы и Московской области. Поэтому сейчас на экоферме расположены:
- сыроварня, пивоварня и хлебопекарня;
- мясной и молочный цеха;
- цех по переработке овощей и фруктов;
- фруктовые сады, огород и теплицы;
- цех по производству комбикормов для животных;
- сенной склад
Общая территория «Фермы М2» составляет более 5500 гектаров.
Объемы производства собственной органической продукции впечатляют:
- до 5000 литров молока в сутки;
- до 700 яиц ежедневно;
- более 40 000 кг сыра в год;
- до 200 тонн органического пива в год.
Всего же на «Ферме М2» производится около 300 видов продукции, в том числе 20 видов хлебобулочных изделий, 11 видов колбас и 16 видов напитков.
Закономерным развитием сельскохозяйственного предприятия стало открытие магазинов, где продаются товары с фермы, и рестораны, на кухне которых все блюда готовятся исключительно из органических продуктов.
Агрохолдинг Major Agro также занимается выращиванием и продажей органического зерна. Около 20 000 га органической земли находится в Тульской (возле г. Ефремов) и Московской областях (свыше 1200 га). Сельскохозяйственные культуры, а это озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза, овес, гречиха, рапс, рожь и др., растут на почвах с высоким содержанием питательных веществ. Так, содержание гумуса составляет свыше 5%, что очень важно, ведь специалисты холдинга Major Auto не используют химические удобрения и улучшители почвы. А для того чтобы эффективно бороться с вредителями, по краям полей установлены сотни скворечников, и птицы отлично справляются со своей задачей по защите урожая.
Где сейчас Михаил Бахтиаров
Несмотря на успех работы холдинга, в 2021 году его основатель Михаил Бахтиаров решил выйти из бизнеса — теперь он не управляет «Мэйджор». После этого бизнесмен уехал. Сейчас информации о предпринимателе нет, он не дает интервью и не ведет публичной деятельности.
Биография Михаила Александровича Бахтиарова в очередной раз доказывает, что при должной ответственности человек может создать крупную и разноплановую компанию, которая будет процветать долгие годы. Кроме того, забота о клиенте, обществе и экологии может привести и к коммерческому успеху.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.