Депутаты Самарской губернской думы, входящие в состав комитета по ЖКХ, провели выездное заседание в селе Подстепки Ставропольского района. Уже несколько лет жители ЖК "Солнечный", построенного там и введенного в эксплуатацию с грубейшими нарушениями, испытывают серьезные коммунальные проблемы.
Так, в ЖК фиксируются постоянные перебои с электричеством и отоплением, нет канализации, водопроводные сети требуют санации, а люди при этом лишены самого элементарного - питьевой воды. Ко всему тому в апреле текущего года прибавилась еще одна проблема: в воде, которой пользовались люди, была обнаружена кишечная палочка. Роспотребнадзор закрыл водозаборную скважину, и теперь местные жители спасаются бойлерами, которые приезжают в "Солнечный" раз в день.
По словам депутата Самарской губернской думы Дениса Волкова, который выступал в статусе председателя комитета, сейчас в ЖК "Солнечный" продолжается возведение новых домов, и это необходимо пресечь.
"Изначально "Солнечный" строился с огромными нарушениями, разрешения на ввод его в эксплуатацию нельзя было подписывать - по этому поводу ведется ряд уголовных разбирательств, о чем нам доложил прокурор района. Конечно, необходимо наказать людей, которые позволили ввести этот ЖК в эксплуатацию. Кроме того, нужно остановить продолжающуюся здесь застройку", - говорит Волков.
По его словам, работы по возведению нового дома велись прямо рядом с местом, где проводилось выездное заседание. А это значит, что кто-то может купить здесь жилье и оказаться в той же коммунальной беде, что и уже живущие здесь 2500 человек. Впрочем, главным и самым острым вопросом сегодня остается помощь местным жителям.
"Одним из решений может стать включение "Солнечного" в госпрограммы, которые курирует областное министерство ЖКХ, - говорит Денис Волков. - Это позволит изыскать средства на прокладку новых водопроводных сетей. Было достигнуто взаимопонимание с представителем министерства ЖКХ, более предметно мы будем работать уже в стенах губернской думы, в рамках профильного комитета. В любом случае для реализации этой меры потребуется передача земли, на которой находится ЖК, в муниципальную собственность. Здесь также существуют сложности, так как собственники (их порядка шести человек) не идут на контакт. Решать это придется в судебной плоскости".
Также прозвучало предложение о введении на территории комплекса режима ЧС, что позволит временно переселить людей в маневренный фонд. Однако это крайняя мера, острой необходимости в которой, по словам самих же жителей, нет - пока они живут за счет бойлеров с водой, которые ежедневно приезжают в "Солнечный".
Напомним, одним из фигурантов уголовного разбирательства, связанного с ЖК "Солнечный", стал экс-глава Ставропольского района Валерий Анисимов, который занимал эту должность с 2016 по 2018 год. Его обвиняли в халатности, поскольку муниципалитет закупал квартиры в "Солнечном" для сирот и переселенцев из аварийного жилья. При этом Анисимов недобросовестно отнесся к своим обязанностям: не провел экспертизу приобретаемого жилья и подписал акт приема-передачи. Однако избежать ответственности за это Анисимову удалось, благодаря истечению срока давности по вменяемым статьям.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!