В субботу, 20 мая, в Самаре дали старт федеральной акции по очистке берегов "Марафон рек" - масштабной инициативе, реализуемой в поддержку национального проекта "Экология". Самара стала одним из первых городов "Марафона рек", наряду с Нижним Новгородом и Ярославлем. С 20 мая по 4 июня федеральная акция пройдет более чем в 20 регионах страны.
Центральной площадкой акции в Самаре стал участок от 3-й просеки до Центрального парка культуры и отдыха им. М.Горького. В экологическом празднике мог участвовать любой желающий: весь необходимый инвентарь для экологической уборки участникам выдали на месте.
"Основная цель федеральной акции "Марафон рек" - не количественный показатель в части сбора отходов, а создание комфортных условий проживания граждан и вовлечение населения в экологическую повестку. Важно и то, что, поучаствовав в такой акции, ни один человек больше никогда не оставит мусор после пребывания на природе. Главное - чтобы в душе была экологическая идея", - прокомментировал руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков.
Участников акции в день старта приветствовала также заместитель руководителя управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Татьяна Ибрагимова.
"Мы очень рады тому, что откликнулось столько неравнодушных горожан. Они понимают, что экологическое состояние территорий и сохранение природных ресурсов - значимые составляющие нашей повседневной жизни", - подчеркнула спикер.
Участники не только провели уборку прибрежной территории, но и приняли участие в масштабной просветительской программе - экологических квестах, мастер-классах и викторинах.
К мероприятию присоединились именитые спортсмены: трехкратная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Ксения Полякова, мастера спорта по фехтованию, серебряные призеры Олимпиады в Токио Антон и Кирилл Бородачевы. Вместе с ними в проекте приняли участие корпоративные волонтеры - сотрудники "Росбанка" и "Газпром Трансгаз Самара". Самые активные участники акции получил памятные призы и подарки.
За один только первый день участники акции в трех городах - Самаре, Ярославле, Нижнем Новгороде - собрали свыше шести тонн отходов (семь бункеров по восемь кубов). Более половины - вторсырье (металл, пластик, стекло), его региональные операторы отправят на переработку. В Нижнем Новгороде участники акции собрали восьмикубовый бункер шин (более 60 штук). Шины относятся к опасным отходам, которые могут разлагаться до 130 лет. Все собранные отходы переданы на переработку и утилизацию.
"Марафон рек" нацпроекта "Экология" продлится до 4 июня. Своего рода эстафета будет передаваться из региона в регион и охватит всю страну от Калининграда до Сахалина. Организатор акции АНО "Национальные приоритеты" при поддержке Минприроды России.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈