На мощностях ЗАО "Нефтефлот" планируется строительство серии судов вместимостью до 240 человек, сказал губернатор Дмитрий Азаров 30 мая в послании к жителям региона и депутатам Самарской губернской думы.
На предприятии корреспонденту портала "Волга Ньюс" сообщили, что речь идет о региональном пассажирском судне "МПКС", проект которого разработан Морским инжиниринговым центром (Санкт-Петербург). В базовом варианте это двухпалубное судно пассажировместимостью около 240 человек. Судно длиной 32 м оснащено двумя двигателями по 220 кВт и способно принимать маломобильных граждан. Скорость составляет 20 км/ч.
"Строительство пассажирских судов этого проекта предусмотрено "Программой льготного лизинга гражданских судов водного транспорта", утвержденной в феврале 2023 года распоряжением правительства РФ №337-р. Финансирование программы будет частично осуществляться за счет средств Фонда национального благосостояния. Единственная в Самарской области судоверфь ЗАО "Нефтефлот" включена в число участников программы и планирует получать судостроительные заказы уже с 2023 года. В числе прочих судоверфь ожидает и заказа на строительство серии пассажирских судов "МПКС" для эксплуатации на водных путях Самарской области", - пояснили в "Нефтефлоте".
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.