Участок леса возле пос. Новосемейкино, на котором пермская компания ООО "Меркурий" планировала разместить полигон для нефтешламов, может получить статус памятника природы, сообщает "КП-Самара".
Напомним, "Меркурий" выкупил в ипотеку большой участок земли в непосредственной близости от поселка. Пермская компания намеревалась привозить на данный участок грунты, почвы и пески, загрязненные нефтью и нефтепродуктами, буровой шлам и раствор, нефтесодержащие шламы и иные отходы сферы добычи нефти и газа. Из них будут получать строительный материал. Для этого исходное сырье (например, буровой шлам) самосвалы выгружают на подготовленную карту, в него добавляют компоненты смеси по утвержденному рецепту и перемешивают экскаватором. Потом готовая смесь бульдозером отгружается обратно в самосвалы.
Жители Новосемейкино оказались против такого соседства. Они попросили проверить законность отведения земель лесного фонда к категории промышленной зоны П1-5 и законность земляных работ здесь. Кроме того, они беспокоятся, что полигон нанесет серьезный ущерб здоровью людей и экологии. Представители компании же говорят, что деятельность не принесет вреда людям или природе.
В конце апреля прошли общественные слушания, по итогам которых деятельность компании была приостановлена до получения лицензии. Кроме того, выяснилось, что пермяки купили участок земли рядом с лесом. По словам представителей "Меркурия", в настоящее время решается вопрос о рекультивации земель, и участок 0,37 га, занятый лесом, будет передан обратно в распоряжение Минлесхоза. Однако пермская компания не знала, что на данном участке также существуют месторождения серы.
"Мы собираемся подавать заявку на присвоение территории с месторождениями серы статус памятника природы. Если у нас это получится, то на данной территории будет запрещено строить опасные производства, - рассказала изданию член Общественного совета Новосемейкино Ольга Горшкова.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈