"Внимание! В небе телеоператор!" - это предупреждение диспетчер куйбышевского аэроузла передал всем бортам, находящимся в полете не случайно. В 1960-х съемка с высоты объектов закрытого города действительно была событием экстраординарным. Пришлось долго оформлять разрешительные документы, но все визы были успешно получены, ведь повод оказался очень значимым: куйбышевское телевидение снимало фильм о самолете-легенде, главном авиалайнере страны. В истории ГТРК "Самара" авиационная страница - одна из самых важных.
Наш Ту-154
Хозяином неба авиалайнер Ту-154 был около 40 лет. Завод в Куйбышеве собрал почти тысячу таких самолетов для гражданской авиации. Это настоящий рекорд. Для нового производства на предприятии были изменены практически все технологические процессы. А благодаря фильму "Ту-154" сегодня мы можем увидеть даже работу вычислительного центра. Это были представители первых в Самарской области компьютеров, работавшие на перфокартах и широкой магнитной ленте.
Первый в истории Самарского телевидения цветной фильм "Крылья над Волгой" - настоящая энциклопедия достижений областной столицы. Легендарный самолет здесь один из главных героев. Чтобы снять впечатляющие кадры выкатки готового лайнера из сборочного цеха, съемочная группа готовилась несколько дней, долго расставляли прожекторы, чтобы эффективно подсветить огромную летающую машину, вспоминает главный редактор редакции кинопроизводства для ЦТ Куйбышевского телевидения Вера Мордвинова.
Этот фильм, созданный в стенах будущей ГТРК "Самара", был показан во многих странах мирах. И за городом закрепилась слава "Авиационной столицы Советского Союза".
Как диктор Ольга Король "поработала" в Аэрофлоте
В Куйбышеве размещался крупнейший авиаотряд Аэрофлота, центр переподготовки летчиков, главное авианавигационное предприятие всего Поволжья. И, конечно, аэропорт Курумоч, хотя и не имевший в то время статуса международного, но считавшийся одним из лучших в стране по комфорту для пассажиров и возможности принимать и отправлять любые воздушные суда. Летчикам - героям воздушных магистралей посвящались большие программы в главной студии телецентра.
В архиве ГТРК "Самара" сохранились уникальные фотографии, сделанные во время одного из таких эфиров. На снимках можно увидеть легендарного диктора Ольгу Король в необычном образе.
"Я хорошо помню эту программу - она была посвящена юбилею гражданской авиации, - рассказала диктор Куйбышевской студии телевидения Ольга Король. - Среди гостей было много летчиков-фронтовиков, которые в мирное время продолжали летать уже как пилоты авиалайнеров. Это были очень интересные люди, отличные собеседники. К тому же многих из них я знала лично - ведь мой папа летчик. С режиссером мы долго обсуждали, как именно построить этот эфир, в том числе на чем сделать акценты в декорациях. И решили, что лучшим решением будет прямо в главной студии создать современный, большой авиалайнер. А ведущие станут бортпроводниками. Передача вызвала много откликов от зрителей".
Талантливые конструкторы, инженеры, те, кто создает новое поколение авиационной техники, - и сегодня герои сюжетов и программ ГТРК "Самара". 100-летию авиации Поволжья нашей компанией был подготовлен документальный фильм, рассказавший о становлении и будущем отрасли. Ведь событие не произошло, если его не показало телевидение.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???