С момента открытия Белозерско-Чубовского месторождения нефти прошло уже 65 лет, и запасов в нем, по оценке специалистов АО "Самаранефтегаз", дочернего предприятия НК "Роснефть", хватит на многие годы.
Белозерско-Чубовское месторождение расположено в Красноярском районе в 45 километрах к северо-востоку от Самары. Нефть была обнаружена здесь в феврале 1957 года во время первого глубинного бурения, которое показало большой потенциал месторождения, и уже в следующем году его взяли в разработку. С этого периода ведется отсчет промышленной добычи нефти в Красноярском районе.
Скважины Белозерско-Чубовского месторождения ежедневно дают около 590 тонн "черного золота". Всего с начала разработки добыто 39 миллионов тонн нефти. Оборудование для добычи ценного ресурса работает бесперебойно круглый год благодаря специалистам, которые обслуживают скважины. Они вовремя заметят неисправность и устранят ее.
Валерий Чиров, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ №4 АО "Самаранефтегаз" пришел на предприятие в 2006 году и начал работать линейным трубопроводчиком. В 2013 году его направили на Белозерско-Чубовское месторождение. "Моя основная задача заключается в обслуживании скважин, станков-качалок. Мы поддерживаем оборудование, в работоспособном состоянии. То есть вовремя выявляем и устраняем неисправности, чтобы добыча продолжалась. Условия труда у нас хорошие, коллектив дружный. Да и работа интересная - настоящая мужская", - рассказал Валерий.
Запасы нефти Белозерско-Чубовского месторождения позволяют ежегодно вводить в строй одну-две скважины. Работы у операторов прибавляется, и это дает уверенность, что у месторождения хорошая перспектива.
В Самарской области несколько крупных источников углеводородов. По объему добычи Белозерско-Чубовское месторождение занимает второе место, уступая по этому показателю лишь Мухановскому месторождению в Кинель-Черкасском районе.
Для поддержания высокого темпа добычи на месторождении постоянно проводятся геолого-технические мероприятия, направленные на увеличение нефтеотдачи пластов. Бурятся новые, а также реконструируются ранее пробуренные скважины, что позволяет максимально эффективно добывать ценное сырье.
Разработкой месторождения занимается ЦДНГ №4 под руководством начальника цеха Александра Бузулукского. Обслуживает месторождение бригада №2, в составе которой трудятся мастер Алексей Щербаков и другие специалисты. Коллектив стабильный, сработавшийся, четко знающий свои задачи и ответственность, готовый передавать свой опыт новичкам.
Кстати, в нефтяной отрасли карьеру может сделать любой сотрудник, причем быстро. Понятно, что для этого надо проявить себя: быть инициативным, осваивать новые знания и навыки, ставить цели и идти к ним. Артему Ярцеву всего 26 лет, он начал работать нефтяником, еще будучи студентом, и уже три года трудится на Белозерско-Чубовском месторождении. "Я устроился сюда работать, когда учился в институте. Сейчас у меня должность помощника мастера. Я занимаюсь распределением техники, ведением документации, координацией персонала. В отсутствие мастера я исполняю его обязанности. Мне такая ответственность придает уверенности", - сказал Артем Ярцев.
Когда опытные коллеги, долгие годы работающие в нефтяной отрасли, встречают новичков, они готовы передать им весь свой опыт и знания. И это очень ценно, потому что именно такая трудовая эстафета помогает сохранить культуру производства, а это и регламенты, и коммуникации, и традиции.
Последние комментарии
очень странно
нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.
Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.
В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.
и спарку надо работать эффективнее