Диагностика с помощью облучения кожи лазером - первый в мире неинвазивный метод выявления хронической сердечной недостаточности, т.е. без вмешательства в человеческий организм и дополнительных реагентов. В скором времени врачи получат альтернативу существующим инвазивным методикам, особенно в условиях полевой (мобильной) диагностики. Результаты исследований ученых Самарского университета опубликованы в Journal of Biophotonics. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает около 20 млн человек, по данным ВОЗ, это наиболее распространенная причина смерти в мире. К ССЗ относится и хроническая сердечная недостаточность (ХСН), при этой патологии кровь и ткани организма плохо насыщаются кислородом.
При этом диагностика ХСН на ранних стадиях затруднена, так как заболевание вначале протекает без выраженной симптоматики и часто диагностируется только в тяжелых формах, когда необходимая медицинская помощь может запоздать. Поэтому разработка систем ранней диагностики этой болезни - сегодня одно из приоритетных направлений научных медицинских исследований.
Ученые Самарского университета им. Королева работали совместно с коллегами из ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И.Пирогова и СамГМУ. Ученые разработали сенсор, позволяющий подтвердить наличие хронической сердечной недостаточности с использованием оптического метода.
"Регистрируя с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния уникальные спектральные профили кожи пациентов, мы смогли измерить относительные изменения функциональных групп нуклеиновых кислот, белков, липидов и углеводов в коже между пациентами с подтвержденной хронической сердечной недостаточностью и с неподтвержденным заболеванием", - рассказала младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Фотоника" кафедры лазерных и биотехнологических систем Самарского университета Юлия Христофорова.
Исследователи точечно воздействовали лазером на внутреннюю сторону предплечья пациента. Проникая в кожу, излучение взаимодействовало с ее тканями и в зависимости от их состава меняло свою энергию. Изменения фиксировались с помощью специального зонда. Затем для каждого пациента определялся спектральный профиль его кожи, который уникален, как отпечаток пальца. Далее с помощью методов машинного обучения сравнивались и анализировались все спектральные профили кожи пациентов с хронической сердечной недостаточностью и без нее.
Таким образом в ходе клинических исследований было установлено, что по изменению уникального спектра, получаемого с кожи человека, можно достоверно определить наличие ХСН.
Методы оптической диагностики сегодня развиваются в самых разных областях науки - от геологии до авиационной промышленности. Но особую значимость они приобрели в медицине, поскольку значительно расширяют круг диагностируемых заболеваний, удешевляют процесс постановки диагноза и предоставляют возможность полевой (а не лабораторной) диагностики, а также минимизируют воздействие на организм пациента.
Разработчики планируют масштабировать исследование с привлечением большего количества пациентов в клинические испытания и повысить точность анализа с использованием разработанного метода.
Ученые уверены, что дальнейшее совершенствование методов лазерной диагностики сможет помочь специалистам различных областей медицины в обнаружении заболеваний, оценке их течения и определении оптимальных методов лечения.
Работа была поддержана грантом РНФ № 21-75-10097. Самарский университет - участник программы государственной поддержки университетов РФ "Приоритет-2030".
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас