В пятницу, 11 августа, в Самарской областной библиотеке открылась выставка Алевтины Тяпиной "Горстка счастья" (0+). Алевтина - самарская художница, которая работает, в основном, в жанре современного искусства в совершенно различных его вариациях: картины, фрески, композиции и т.д.
Экспозиция размещена в небольшом пространстве. Картин немного, но тем выставка и хороша - можно неторопливо всматриваться в каждую из работ. При входе гостей встречает постер выставки, на котором размещена информация о художнице и экспозиции. Рядом книга пожеланий. Брошюру (лист формата А4) с информацией можно взять с собой.
Вся экспозиция - концентрация понятия "современное искусство": дыры посередине холста, один выступающий мазок, кичливый абстракционизм, умеренный реализм и т.д.
Картины Алевтины Тяпиной не для всех: где-то утрирована анатомия человеческих тел, где-то - чересчур насыщенные цвета... Но техника исполнения отходит на второй план: куда важнее месседж автора и эмоции, которые испытываешь, рассматривая произведение.
"Счастье - во всем и повсюду, если смотреть на бытие по-настоящему счастливым взглядом" - девиз выставки. Если верить мнению, что творчество отражает мироощущение создателя, то для Алевтины счастье - это про детство, про любовь, про деревню.
Значительная часть полотен - с детьми и подростками, которые совершают свойственные возрасту действия: коллекционируют жуков ("Коллекционеры"), катаются на деревянной лошадке ("Дети мои"), строят шалаши из одеял ("Под одним покрывалом") или катаются на самодельных качелях ("Брат и сестра"). Выставка будто пропитана детским смехом.
Любовь матери и ребенка ("С орхидеями"), любовь мужчины и женщины ("Поцелуй"), любовь к природе ("Любознательность") да и в принципе любовь людей друг к другу ("Равенство", "Сестры") - в каждом взгляде и мазке.
Деревня - это основная локация для всех сюжетов экспозиции, большинство забав происходит именно там: катание на велосипеде ("Велосипед"), воровство яблок ("Дачный рай") и мытье ног из крана на улице ("Радость. Путь муравья"). Часть работ - с домашними животными - также написана на фоне сельской местности: "Могущество" (с коровами), "Наваждение" (с лошадьми), "Прыжки на батуте".
Из канвы экспозиции "выбиваются" два полотна. Кажется, грустные "Демон" и "Одиночество" вообще не отсюда. Складывается ощущение, что они созданы, чтобы приглушить яркую радужную гамму выставки, разбавить ее меланхолией и задумчивостью.
Несмотря на абстрактность выставки, картины в большинстве своем понятны даже неискушенному зрителю, а посыл автора и его произведений легко считывается.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее