В пятницу, 11 августа, в Самарской областной библиотеке открылась выставка Алевтины Тяпиной "Горстка счастья" (0+). Алевтина - самарская художница, которая работает, в основном, в жанре современного искусства в совершенно различных его вариациях: картины, фрески, композиции и т.д.
Экспозиция размещена в небольшом пространстве. Картин немного, но тем выставка и хороша - можно неторопливо всматриваться в каждую из работ. При входе гостей встречает постер выставки, на котором размещена информация о художнице и экспозиции. Рядом книга пожеланий. Брошюру (лист формата А4) с информацией можно взять с собой.
Вся экспозиция - концентрация понятия "современное искусство": дыры посередине холста, один выступающий мазок, кичливый абстракционизм, умеренный реализм и т.д.
Картины Алевтины Тяпиной не для всех: где-то утрирована анатомия человеческих тел, где-то - чересчур насыщенные цвета... Но техника исполнения отходит на второй план: куда важнее месседж автора и эмоции, которые испытываешь, рассматривая произведение.
"Счастье - во всем и повсюду, если смотреть на бытие по-настоящему счастливым взглядом" - девиз выставки. Если верить мнению, что творчество отражает мироощущение создателя, то для Алевтины счастье - это про детство, про любовь, про деревню.
Значительная часть полотен - с детьми и подростками, которые совершают свойственные возрасту действия: коллекционируют жуков ("Коллекционеры"), катаются на деревянной лошадке ("Дети мои"), строят шалаши из одеял ("Под одним покрывалом") или катаются на самодельных качелях ("Брат и сестра"). Выставка будто пропитана детским смехом.
Любовь матери и ребенка ("С орхидеями"), любовь мужчины и женщины ("Поцелуй"), любовь к природе ("Любознательность") да и в принципе любовь людей друг к другу ("Равенство", "Сестры") - в каждом взгляде и мазке.
Деревня - это основная локация для всех сюжетов экспозиции, большинство забав происходит именно там: катание на велосипеде ("Велосипед"), воровство яблок ("Дачный рай") и мытье ног из крана на улице ("Радость. Путь муравья"). Часть работ - с домашними животными - также написана на фоне сельской местности: "Могущество" (с коровами), "Наваждение" (с лошадьми), "Прыжки на батуте".
Из канвы экспозиции "выбиваются" два полотна. Кажется, грустные "Демон" и "Одиночество" вообще не отсюда. Складывается ощущение, что они созданы, чтобы приглушить яркую радужную гамму выставки, разбавить ее меланхолией и задумчивостью.
Несмотря на абстрактность выставки, картины в большинстве своем понятны даже неискушенному зрителю, а посыл автора и его произведений легко считывается.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...