В Самарском областном художественном музее открылась выставка нижегородского "художника из Городца" Евгения Расторгуева "Счастливый остров" (16+). На выставке представлены две серии картин - "Городецкие фантазии" и "Часовня духов", написанные в собственном узнаваемом стиле автора, ярко выделяющем его на фоне других.
На стене у входа висит серия картин "Часовня духа", написанная в 2007-2008 гг. после смерти жены художника. Картины навевают чувство тревожности и "тщетности бытия". В большинстве работ преобладает "достоевский" желтый цвет, а единственный "луч в темном царстве" картин - это полотно "Розовый ангел". Хотя и там розовым написан лишь небольшой силуэт.
Основной материал картин - масляная пастель и газетная бумага, которая видна сквозь быстрые штрихи автора.
Дальше за стеклом можно увидеть альбомы и альманахи, где представлены как статьи самого Евгения Расторгуева, так и материалы о нем. Вот одна из цитат художника: "Иногда творчество так запутано и лабиринтно, что неясно различаются его грани".
Также в зале есть серия работ "Городецкие фантазии". В картинах изображены франтихи в немыслимых шляпах, молодцы в картузах, продавцы разных поделок и в целом простые люди. Не раз можно встретить людей с вертушками ("Мужчина с вертушкой", "Женщина в зеленом с вертушкой", "Ангел"), а также иные атрибуты детства ("Прогулка с мячом"). Другой нередкий лейтмотив - ангелы, которые на картинах Евгения изображены именно в розовых оттенках ("Розовый ангел", "Ангел", "Шагающие"). Кроме того, в инсталляции представлен более поздний "Автопортрет" (2006).
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее