В пятницу, 25 августа, Самарская область впервые отметила новый праздник — День баяна. Знаменательная дата появилась в губернии благодаря заслуженному артисту Российской Федерации, российскому музыканту, композитору, автору-исполнителю, продюсеру Сергею Войтенко.
20 июня 2023 г. на 31 заседании комитета Самарской губернской думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму было внесено изменение в закон Самарской области "О памятных датах Самарской области" в части закрепленного в нем положения о памятной дате — День баяна в Самарской области. Дату выбрали неслучайно. В августе 1897 г. самарский гармонный мастер, баянист Павел Чулков представил на кустарно-промышленной выставке в Туле изготовленную им первую в стране трехрядную хроматическую гармонику, которая вскоре получила широкое распространение под названием "баян", а Самара стала его исторической родиной. За свое изобретение самарский "левша" получил на тульской выставке серебряную медаль.
Первый официальный День баяна инициатор праздничной даты Сергей Войтенко встретил в Борском районе Самарской области. В рамках Всероссийского проекта "Гений места" он посетил модельную библиотеку "Аксаков — центр". Известный артист рассказал о своей деятельности в качестве продюсера, композитора, исполнителя, а также ответил на вопросы гостей о полюбившемся россиянам международном фестивале "Виват, Баян!" и всероссийском фестивале "Душа баяна". По окончании встречи в местном Доме культуры, отремонтированном в рамках национального проекта "Культура", Сергей Войтенко дал большой благотворительный концерт.
"Жители нашего региона любят и поддерживают знаменитого земляка. "Сергей Войтенко продолжает возвращать традицию игры на баяне!" — отметила Александра Франк.
"Сергей, вчера посетила ваш концерт в ДК с. Борское. Большое спасибо за ваш труд и душевное исполнение! Творческих вам успехов и благополучия!"в— поблагодарила артиста поэтесса Инна Сирин.
Мероприятия ко Дню баяна пройдут в Самарской области в 2024 году. "В Самаре в следующем году, 25 августа, в День баяна, мы проведем фестиваль народно-художественных промыслов, пригласим мастеров, которые покажут свои уникальные поделки, а баян станет связующей нитью всего этого народного творчества. В будущем этот фестиваль мы планируем проводить на всероссийском уровне", — рассказал Сергей Войтенко.
Также, по словам артиста, к праздничной дате в 2024 г. в Самаре планируют установить двухметровую скульптурную композицию, которую выполнят по эскизу самарского архитектора и скульптора Дмитрия Храмова. Скульптура будет представлять собой интерактивный баян со стальными мехами, на котором жители и гости Самарской области смогут "сыграть", нажимая на кнопки с подсветкой, — прототипы клавиатур.
В этом году, обращаясь ко всем баянистам региона, заслуженный артист России предложил: "Давайте достанем все баяны и с соседями, родственниками "жахнем" так, чтобы вся Россия услышала звучание Самарской области. Ведь Самарская область — это душа баяна".
С 18 по 22 сентября в Самаре пройдет XXI Международный конкурс-фестиваль "Виват, Баян!", на котором соберутся музыканты со всей России и ближнего зарубежья.
Также до 15 сентября продолжается прием заявок на участие во Всероссийском фестивале "Душа баяна" для конкурсантов из Центрального, Северо-Западного, Уральского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, планирующих принять участие в отборочных этапах. Всероссийский фестиваль "Душа баяна" впервые состоялся по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в 2018 году. Музыкальный праздник получил широкое признание и любовь жителей Самарской области. Фестиваль был поддержан на федеральном уровне и получил статус всероссийского под девизом "Душа баяна — Душа России". В 2023 г. фестиваль расширяет границы возможностей и творчества, он охватит 45 регионов страны.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???