В самарском Саду баланса рядом с Фабрикой-кухней прошел фестиваль "Сад Культур". В течение двух дней команда Третьяковки в Самаре проводила экскурсии, мастер-классы, лекторий. В эти дни можно было послушать музыку овощей, посмотреть на украшения из найденных на территории ЗИМ вещей и много нового узнать о яблоках и вторсырье.
Исторически рядом с фабриками-кухнями устраивали огороды и даже держали свои животноводческие загоны. Это позволяло довести производство еды до полного цикла - с грядки на стол. Команда Третьяковки в Самаре трепетно относится к истории места, поэтому решила напомнить о традициях и устроить небольшой праздник урожая.
Мероприятия начинались с экскурсии по Саду баланса с руководителем ландшафтного бюро Евгенией Руссу. Сад баланса - сложное композиционное произведение, где продуманы сценарии прогулок и есть своя мотивация принятия решений о выборе того или иного растения для посадок. Ведь Сад баланса - это не только про эстетику, историю места, но и про философию покоя. На фестивале можно было услышать, как звучат овощи (сложная электронная схема!) и вспомнить, что такое советский обвес.
Суббота была посвящена семейному мастер-классу "Теплица на подоконнике" от архитектурной школы "Футуругуру". Юные участники на практике пытались разобраться, что такое конструкция и деконструкция, и мастерили свои мини-теплицы.
На площадке под буквами "ЗИМ", на камнях-воспоминаниях о былом величии завода, руководитель волонтерского движения Светлана Симонова рассказывала, как вторсырье может помочь благотворительности; кандидат исторических наук и исследовательница общепита Елена Вяльцева открывала тайны советских земледельческих практик; краевед и куратор "Заварки" Армен Арутюнов делился удивительной подборкой архитектурных элементов цветов и плодов, найденных на самарских зданиях. На закате на импровизированную сцену рядом с Фабрикой-кухней вышли музыканты группы "ЛЕТО ЛУНА", играющие на 25-струнных гуслях. Поймать ритм им помогала барабанщица Ирина Бекпергенова.
Центральным событием дня стал показ коллекции апсайкл-украшений "Kulema Заводская" от лаборатории Марии Алигожиной. Мария организовала недельную лабораторию в Клубе Третьяковки, где вместе со всеми желающими погуляла по территории возле Фабрики-кухни в поисках интересных и необычных предметов, которые позже стали основой для украшений. Так, ржавые круги превращались в эффектные колье, пластмассовые куски - в изящные серьги, а кривые железки - в оригинальные броши.
В воскресенье прошли лекции историка и автора проекта "Музей Фабрики-кухни" Николая Кислухина о компьютерных играх, точнее, о "киберфермах"; дизайнера Дины Базарбаевой - об апсайкл-дизайне, когда старым вещам дается новая жизнь, и искусствоведа Дарьи Волковой - о переходящем и символическом образе в искусстве - яблоке. В тот день можно было поучаствовать в мастер-классе Марии Алигожиной по созданию инсталляций из арт-объектов и мастер-классе по созданию букетов из цветов, фруктов и овощей.
Погода стала главным украшением праздника, но и сыграла с организаторами некую шутку. В эти выходные многие, воспользовавшись последними теплыми днями, решили поехать за город. Привычно многолюдные события Третьяковки в Самаре в тот день уступили место спокойному, уютному и камерному фестивалю. Всем понравилось.
"Сад культур" - уютный праздник конца лета. Мы хотели организовать мероприятие для соседей Фабрики-кухни, людей, которые гуляют с детьми в Саду баланса, идут домой с остановки общественного транспорта... В следующем году мы запускаем более масштабный проект с нашими соседями - "Соседский огород", а "Сад культур" стал первой попыткой получше узнать людей, живущих рядом с нами, и рассказать им о форматах, которые ждут их весной. На мой взгляд, у нас получилось отличное мероприятие с доброй и приятной атмосферой. Мы хотим, чтобы такие события в "Саду баланса" стали регулярными. Следующий праздник посвятим началу дачного сезона, он пройдет в мае, " - рассказал автор проекта "Сад культур" Николай Кислухин.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее