Сенатор от Самарской области, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Андрей Кислов внес в Госдуму законопроект о продлении полномочий региональных властей утверждать градостроительные проекты по газоснабжению без проведения публичных слушаний. Документ опубликован в электронной базе Государственной думы.
По информации "Парламентской газеты", большинство регионов продолжают вести проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы для развития газоснабжения и газификации. Для ускорения процедуры правительство региона имеет право утверждать градостроительные проекты и изменения в них без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний. Региональные правительства наделены этими полномочиями до конца 2023 года. Сенатор предлагает продлить их на 2024 и 2025 годы.
"Предлагаемая норма востребована с целью сохранения темпов газификации субъектов Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что газ подведен к границам 750 тыс. участков в России, почти 400 тыс. домовладений уже полностью подключены к газу. Спикер верхней палаты напомнила, что старт программе дал президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию РФ в 2021 г., ее реализация должна завершиться в 2025 году.
Андрей Кислов в течение трех созывов возглавлял в региональном парламенте комитет по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Более 20 лет он возглавлял компанию "Газпром межрегионгаз Самара". За это время уровень газификации Самарской области удалось поднять до одного из самых высоких в стране - 99,4%. За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса профессионалу присвоено звание "Почетный работник газовой промышленности".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...