Во всех федеральных округах страны увеличилось количество региональных фейковых инфоповодов в 2023 году. По сравнению с прошлым годом рост их составил 78%. В недостоверных сообщениях чаще всего говорилось о мобилизации, о беспилотниках и о диверсантах в приграничных регионах. Эксперты обсудили ситуацию в современных медиа на международном форуме "Диалог о фейках", организатором которого выступила АНО "Диалог Регионы".
"Наша главная задача - это создание фактчекерского сообщества в России, - отмечает генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" Владимир Табак. - Фактчекинг (проверка информации. - Прим. ред.) должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски, а в случае с недостоверными сообщениями на тему здравоохранения - угрозу жизнедеятельности граждан".
Лидерами по количеству ложных новостей стали ЮФО и ЦФО. По словам экспертов, это логично, так как эти регионы находятся на границе, а потому информационная война там ведется более интенсивно. Но и другие территории подвергаются распространению недостоверной информации. Так, согласно данным единой системы противодействия распространению недостоверной информации АНО "Диалог Регионы", в Самарской области в 2023 году зафиксировано 22 фейка (в прошлом году их было 14).
"ЦУР совместно с региональным правительством ведет работу по выявлению фейков и не позволяет вводить в заблуждение жителей, - говорит руководитель Центра управления регионом Самарской области Сергей Рыжиков. - По сравнению с прошлым годом число недостоверных инфоповодов в Самарской области выросло в полтора раза. Чаще всего они касались темы СВО, но были и недостоверные новости о различных ЧП регионального масштаба. На поверку они оказались ложью. Благодаря серьезной аналитической работе все "злые двойники" новостей оперативно фиксируются и опровергаются. Главная задача - не позволить недостоверной информации из социальных сетей широко распространиться".
Оперативные опровержения фейков готовились ЦУР совместно с министерствами, муниципалитетами, военкоматами и при необходимости с правоохранительными органами.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???