Стремительное развитие событий вокруг строительства станции "Театральная" привело к тому, что подрядчик АО "Волгатрансстрой" заявил о приостановке работ и отправке в бюджет аванса. Чтобы понять, как в случае выхода ВТС из проекта будут развиваться события, мы проанализировали ситуацию со строительством метрополитена в России.
Сегодня в РФ "подземка" существует всего в семи городах. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Екатеринбург и Самара. Кроме того, о планах по строительству метрополитена заявили власти Краснодара. При этом многие эксперты считают строительство метро самым сложным и дорогим видом строительства в принципе. Так, например, в эфире программы "Смертин FM" на радио "КП"-Краснодар" бывший главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин подробно рассказал об особой "подземной" специфике.
"Это очень специальная задача. Вообще, обычная проектная организация просто не в состоянии осуществить проект метро. Для этого у нас есть специализированные метропроектовские организации, Мосинжпроект и другие, которые специализируются на этом. Там множество нюансов, и при подобном строительстве всегда возникают инженерные сложности, к тому же они всегда новые - нет двух одинаковых территорий. Всегда учитываются геология, специфика грунтов, сейсмика делается и так далее. Одно дело - метро в Москве, совершенно другое дело - метро в Петербурге. Совсем по-другому проектировалось метро в Екатеринбурге", - заявил, в частности, Рысин.
В планах властей Краснодара - "легкое метро неглубокого заложения". Предполагается привлечение частных инвестиций, а общая стоимость строительства линии составит около 95 млрд рублей.
В Санкт-Петербурге, по мнению многих экспертов, строительство метрополитена идет недостаточными темпами, при этом в пример ставится Москва, где ежегодно открывается по несколько новых станций. Так, например, гендиректор крупного санкт-петербургского проектного института ОАО "НИПИИ "Ленметрогипротранс" Владимир Маслак в интервью изданию "Ведомости. Санкт-Петербург" посетовал, что даже шестикратное увеличение суммы контракта (с 350 млн до 1,8 млрд рублей) не позволило компании участвовать в торгах на проектирование продолжения "коричневой" ветки метро Санкт-Петербурга.
"Мы не смогли принять участие в конкурсе по ряду причин. Во-первых, это жесткие сроки выполнения, во-вторых - твердая цена контракта. Изначально работы по подготовке проектной документации предлагалось выполнить в короткие сроки за 350 млн. Это было невозможно, - заявил Владимир Маслак. - Позже заказчик понял, что на такие кабальные условия никто не согласится, поэтому увеличил стоимость контракта. Но даже с учетом новой суммы этот контракт для нас коммерчески просто невыгоден - у нас коммерческая организация, и государство не станет доплачивать нам разницу. На этот конкурс в итоге вышел подрядчик из Москвы. Отмечу, что в этой компании есть специалисты нашего бывшего "Метростроя", и они обладают хорошим опытом".
Также стоит отметить, что в Санкт-Петербурге всеми связанными со строительством метро вопросами занимается АО "Метрострой Северной Столицы", созданное в 2020 году в результате соглашения между правительством Санкт‑Петербурга и Группой ВТБ. Решением правительства Российской Федерации компания получила статус единственного исполнителя работ по проектированию, строительству и реконструкции.
В Москве, где станций метро и так больше всего в России, не сбавляют темпов строительства новых. В дополнение к имеющимся сегодня 263 станциям к 2033 году планируется открыть еще 39. В течение лета 2023 года шли работы по строительству 15 новых станций и прокладке 35 км линий метрополитена. Строительством и проектированием занимается АО "Мосинжпроект" - российская инжиниринговая компания, которая с 2013 года выполняет функции генерального подрядчика на строительстве новых станций Московского метрополитена. При этом нельзя не уточнить, что и упоминавшийся выше питерский "НИПИИ "Ленметрогипротранс", и самарская компания "Волгатрансстрой" участвовали в проектировании и строительстве новых станций московского метрополитена.
Как заявил "Ведомостям" гендиректор ОАО "НИПИИ "Ленметрогипротранс" Владимир Маслак, говоря о перспективах появления новых проектировщиков, ожидать появления новых игроков в отрасли не стоит.
"Я вас разочарую и скажу, что других проектировщиков не будет. Этот рынок значительно сократился. Все проектные институты, которые раньше принадлежали "Метрогипротрансу", фактически обанкротились. Рынок, который немного поддерживался харьковскими, днепропетровскими и киевскими проектировщиками, также обвалился. Там есть грамотные инженеры, но из-за сложившейся ситуации они с нами работать не будут. А в Узбекистане и Казахстане рынок существует, но не развивается", - сказал Владимир Маслак.
Таким образом, приходится констатировать факт: приостановка строительства самарского метро и фактический выход из проекта одного из немногочисленных квалифицированных подрядчиков в лице "Волгатрансстроя" могут надолго отодвинуть, а то и вовсе отменить строительство станции метро "Театральная", несмотря на начавшиеся фактически работы. Способных качественно выполнить работы в данной сфере организаций не очень много, тем более что абы кого "с улицы" к строительству метрополитена не подпускают - в приоритет ставятся надежность и опыт, а не создание конкуренции между компаниями с целью возможной экономической выгоды. Такой подход вполне оправдан, ведь эта отрасль связана с повышенной опасностью для людей.
До недавнего времени строительством самарской станции метро "Театральная" занималась компания "Волгатрансстрой", уже не раз подтверждавшая свои компетенции при создании сложных объектов - в активе компании числятся успешно завершенные проекты по возведению двух московских станций метро ("Озерная" и "Солнцево").
Возникает вопрос - найдется ли достаточно компетентный подрядчик строительства самарского метрополитена в том случае, если АО "Волгатрансстрой" все же решится окончательно выйти из проекта? Столичные организации столь скромным объектом вряд ли заинтересуются из-за небольших объемов, да и недавние скандалы, разразившиеся вокруг строительства "подземки", вряд ли добавят проекту привлекательности в глазах потенциального подрядчика.
Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в "Волгатрансстрое" трудятся специалисты бывших "Самараметропроекта" и "Самараметростроя", которые проектировали и возводили станции с момента появления "подземки" в нашем городе - они не только имеют высокую квалификацию, но и досконально знают специфику именно самарского метрополитена. И вряд ли в регионе удастся найти еще хотя бы одну компанию, способную претендовать на реализацию этого проекта. Хотели бы, возможно, многие. Но обладают ли они достаточными компетенциями?
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?