Государственная поддержка помогла устоять самарским аграриям

В историю сельского хозяйства Самарской области 2010 год войдет как второй год работы в экстремальных условиях режима чрезвычайной ситуации. Аграрии запомнят его и из-за беспрецедентных объемов государственных средств, полученных отраслью на борьбу с последствиями засухи.

Ущерб, понесенный сотнями аграрных предприятий, областные власти возместили почти на четверть Ущерб, понесенный сотнями аграрных предприятий, областные власти возместили почти на четверть
Фото:

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в 2010 году от аномальной жары в регионе пострадало 873 сельскохозяйственных предприятия различных форм собственности. Актами экспертизы ОАО «РосНТЦагроЧС» (Москва) были подтверждены фактические прямые затраты самарских сельскохозяйственных товаропроизводителей на сумму 2,24 млрд рублей, в том числе невозмещенные – 1,9 млрд рублей.
Уже сейчас можно отметить, что господдержка пострадавшим хозяйствам оказывалась своевременно и в полном объеме. В первую очередь правительство Самарской области за счет средств областного бюджета оказало помощь аграриям, пострадавшим от засухи, в сумме 300 млн рублей. Этот вид поддержки предусматривал выплаты сельхозпроизводителям из расчета в среднем 420 рублей на 1 га посевов (в зависимости от культур). Средства получили 695 хозяйств Самарской области, которые представили документы, обосновывающие потери, до 1 июля 2010 года.
Для того чтобы не остались «за бортом» господдержки хозяйства, подавшие документы после этой даты, законом Самарской области от 1 октября 2010 были дополнительно предусмотрены средства в сумме 30,2 млн рублей. Это дало возможность воспользоваться государственной поддержкой еще 158 хозяйствам, пострадавшим от засухи.
Помощь самарским аграриям была оказана и из федерального бюджета. Первый транш в сумме 234,4 млн рублей по рекомендации министерства сельского хозяйства России был направлен местным сельхозпроизводителям на возмещение ущерба от гибели сельскохозяйственных культур, подтвержденного актами экспертной оценки. Субсидии в размере 10,9% от подтвержденных затрат получили 789 хозяйств (в том числе 409 фермерских и индивидуальных хозяйств).
Понимая, что засуха нанесла удар и по заготовке кормовой базы животноводства и птицеводства, правительство Самарской области выделило на возмещение крестьянских затрат по приобретению кормов для скота, свиней и птицы в общей сложности 578 млн рублей. Эти средства поступали сельхозпроизводителям поэтапно как из областного, так и из федерального бюджетов.
Финансовая помощь, предоставленная Самарской области из федерального бюджета в виде бюджетного кредита в сумме 121 млн рублей, была направлена в виде субсидий на приобретение кормов в 21 свиноводческую и птицеводческую организацию. В октябре на субсидирование приобретения кормов были дополнительно выделены средства из областного бюджета в сумме 230 млн рублей.
Затем из федерального бюджета Самарская область получила бюджетный кредит для частичного покрытия дефицита бюджета в сумме 226,4 млн рублей, который также направлен на поддержку кормовой базы животноводства.
По состоянию на 1 декабря 2010 года животноводам области выдано на одну условную голову крупного рогатого скота по 3000 рублей, на одну условную голову свиней и птицы – по 4798 рублей.
Кроме того, в настоящее время ожидается поступление в область второго транша дотаций из федерального бюджета в сумме 226 млн рублей, направленных на те же цели. Это позволит увеличить процент возмещения затрат аграриев и довести его до уровня 21,4%. Сохраняется и перспектива получения из федерального бюджета кредита в сумме 135,5 млн рублей - их планируется направить на укрепление кормовой базы регионального животноводства.
«ВК» опросила ответственных за агропром во всех сельскохозяйственных зонах. Из их ответов следует одно – крестьяне рук опускать не собираются. Аномальные погодные условия дали урок самарским сельхозпроизводителям, и они этим уроком воспользовались.
Аркадий ЕФРЕМОВ, начальник управления сельского хозяйства Похвистневского района:
- Главное – в этот сложный период нам удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота. Кстати, хочу отметить значимую и ощутимую для нас поддержку властей. Благодаря ей нам удается сегодня восполнить недостаток в кормах. Всего в район поступило около 148 млн рублей. Еще около 6 млн рублей нам должны поступить в скором времени. Это очень поможет в приобретении кормов для нашего поголовья. Озимые у нас принялись. Есть лишь несколько полей, где мы можем считать всходы неудовлетворительными.

Сергей ТОЛОЧКО, начальник управления сельского хозяйства Сызранского района:
- Вообще-то итоги года мы подводим в марте. Однако сейчас могу сказать, что год не задался. Мы в сельскохозяйственном производстве не получили того, чего хотели бы. Урожайность по всем культурам снизилась из-за погодных аномалий практически в два раза. Ситуация была хуже, чем в прошлом году. Тогда Сызранский район, в отличие от других территорий, пострадал меньше. У нас в прошлом году были дожди. А вот в 2010-м с апреля по середину сентября дождей у нас практически не было. Поэтому наши сельхозпроизводители понесли очень серьезные потери и по зерновым, и по овощам, и по объемам производства молока. У нас в районе серьезно развито производство яблок. Можно сказать, что в этом отношении наш район уникален. Однако погодные условия не позволили и в этой отрасли получить желаемых результатов. Но мы продолжаем работать. Мы посеяли озимые в обычные для района сроки и теперь рассчитываем на нормальный урожай.

Евгений КИТАЕВ, заместитель главы Безенчукского района по вопросам АПК:
- Итоги года показывают, что в Безенчукском районе правильно расставлены приоритеты в агрокомплексе. В этом году мы серьезно увеличили площади овощных культур, благодаря этому получили 3,5 тысячи тонн овощ-ной продукции. Урожайность картофеля оказалась у нас в числе наивысших по области. Я уже говорил, что в районе около 25 тысяч га пастбищ. Грех это не использовать. Поэтому особое внимание мы уделяем развитию скотоводства. В этом году уже есть серьезные подвижки в развитии животноводства мясного направления, развиваем также и молочное. Несмотря на природные аномалии, луга никуда не денутся, а это естественная подкормка для крупного рогатого скота и, можно сказать, наш ресурс для дальнейшего роста производства сельхозпродукции.

Валерий ЯТМАНКИН, глава Исаклинского района:
- Свои коррективы в экономическую ситуацию в Исаклинском районе внесла засуха. Однако совместно с правительством Самарской области нам удалось оперативно решить ряд актуальных на тот момент задач. Сельхозпроизводители района в 2010 году получили около 31 миллиона рублей из областного бюджета на борьбу с последствиями аномальной погоды. 22 миллиона рублей из этой суммы своевременно поступило в животноводческие хозяйства района, 9 миллионов в виде компенсаций за потери из-за засухи получили исаклинские растениеводы.
При этом наши сельхозпроизводители не сидели сложа руки в ожидании помощи. В условиях засухи подготовка к зимовке поголовья скота стала одной из главных задач сельчан. Благодаря упорной и повседневной работе в этом году удалось полностью обеспечить животноводческие хозяйства, а главное - владельцев частных подворий, грубыми кормами. При этом работа по увеличению кормовой базы, обеспечению полноценного рациона для содержания животных продолжается. Сейчас, например, администрация района ведет переговоры о поставке в наши хозяйства комбикормов с Кубани.
Кампания по посеву озимых под урожай 2011 года была также осложнена недостатком дождей. Однако при этом в районе засеяно зерновыми культурами свыше 15 тысяч га.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2