В декабре в музее-галерее "Заварка" пройдет ряд мероприятий, которые будут интересны взрослым и детям, сообщает пресс-служба музея.
До середины декабря в Музее-галерее "Заварка" работает выставка "Прокудин-Горский. Типы России" (12+). По экспозиции запланированы кураторские экскурсии Олега Баулина. Они пройдут 2 декабря в 15.00, 3 декабря в 13.00 и 10 декабря в 13.00. Каждая экскурсия делится на три тематических блока. В первом речь пойдет о сюжетном подходе к съемке. Во втором куратор расскажет о документальном и этнографическом характере фотографий. Через них можно узнать, как жили люди больше 120 лет назад, а также понять географию распространения тканей и заметить сходства и различия в традиции ношения деталей одежды. Третий блок экскурсии посвящен техническим новшествам фотографии (четкость и размытость планов на примере фотографии армянки) и промышленного прогресса Российской империи начала XX века (плавучая землечерпательная машина на примере фотографии крестьян на обеде). После каждой экскурсии участники также посмотрят фильм "Цвет времени" (2007 год, 12+). Вход бесплатный. Количество мест ограничено (не более 25 человек на каждую экскурсию).
По выставке "Прокудин-Горский. Типы России" пройдет и специализированная детская экскурсия (6+). 6 декабря (среда) в 16.00 ее проведет старший научный сотрудник музея Арина Гусарова. Вход бесплатный. Количество мест ограничено (не более 20 человек).
8 декабря (пятница) в 18.00 будет организована авторская экскурсия по выставке "Прокудин-Горский. Типы России" (12+). Этнограф Ирина Маслова раскроет особенности культуры разных народов, представители которых запечатлены на фотографиях. Центральной темой станет национальный костюм. Гости рассмотрят костюмы башкир и грузин, узнают о символизме цветовой гаммы армянского костюма, познакомятся с русским населением Пермской губернии, где наряду с поневным костюмным комплексом существовал и сарафанный. На экскурсии можно будет познакомиться с традиционными промысловыми занятиями мужчин, проживающих на территории Карелии, с особенностями развития лесных занятий в Вологодской губернии, с русскими традициями и обычаями, связанными с земледельческими работами. Вход бесплатный. Количество мест ограничено (не более 25 человек).
Музей-галерея "Заварка" не ограничится одними экскурсиями. 1 декабря (пятница) в 18.00 в центральном зале "Заварки" пройдет встреча (12+) с музыкантом Максимом Бурко. Мастер народных духовых инструментов сыграет наигрыши, полученные во время этнографических экспедиций, расскажет о музыкальных традициях разных народов и продемонстрирует созданные им на основе дореволюционных источников инструменты. Вход на мероприятие бесплатный. Количество мест ограничено (не более 30 человек).
2 декабря (суббота) в 11.00 пройдет мастер-класс "Самарские дворики" (6+). Под руководством старшего научного сотрудника музея Арины Гусаровой дети сделают картонные оконные рамы с красивыми резными наличниками, где каждый сможет нарисовать свой уникальный, сказочный вид из окна. В процессе работы участники обсудят, чем жизнь в частном доме отличается от жизни в квартире, что люди видят из окон и как меняется пейзаж в зависимости от сезона и времени суток. Вход бесплатный. Количество мест ограничено (не более 20 человек).
Через неделю стартует цикл детских мастер-классов "Новогодний городок" (6+), который проведет старший научный сотрудник музея Арина Гусарова. Первое мероприятие пройдет 9 декабря (суббота) в 12.00. Сначала маленькие посетители услышат историю дома Маштакова, где расположилась "Заварка" — кто и зачем его построил, какие люди в нем жили. Затем каждый участник сделает свой светильник-домик из картона, который украсит дом, принесет уют и тепло. Вход на мероприятие — 250 рублей (билет действует на 1 ребенка и 1 сопровождающего). Количество мест ограничено (не более 20 человек).
Выставка "Прокудин-Горский. Типы России" (12+) завершит работу 15 декабря. В этот день пройдет последняя экскурсия по экспозиции от сокураторов выставки Екатерины Елисеевой и Олега Баулина, а также показ фильма "Цвет времени" (12+). Сбор гостей начнется в 19.00, экскурсия стартует в 19.20. Вход на мероприятие свободный (бесплатно).
На все мероприятия требуется обязательная предварительная запись по ссылкам, которые размещены в группе музея-галереи "Заварка" ВКонтакте.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее