Компания "Аксиома", производитель комплектующих для автомобильной промышленности, благодаря внедрению бережливых методов производства сократила время производства своей продукции. Проект был направлен на решение основных проблем при изготовлении ремонтных автожгутов.
В 2023 г. предприятие стало участником национального проекта "Производительность труда", утвержденного по решению президента РФ Владимира Путина. А всего в Самарской области в рамках нацпроекта улучшают производственные процессы 169 предприятий обрабатывающей промышленности, сферы услуг, агропромышленного комплекса.
Самарская область находится в группе регионов - лидеров по внедрению бережливого производства, что говорит о повышенном внимании к реализации национального проекта со стороны губернатора Дмитрия Азарова и регионального правительства. Повышение производительности труда становится неотъемлемой частью развития современного бизнеса, и нацпроект служит надежной платформой для его реализации.
"Для оптимизации мы выбрали процесс производства ремонтных наборов электропроводки разъема АХ331 для патрона поворотника блок-фары. Они используются в марках ГАЗ, УАЗ и ЛАДА", - прокомментировал руководитель проекта Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Марсель Вагазов.
Улучшать производство компании "Аксиома" помогали эксперты Самарского РЦК. Проанализировав производство, они выделили пять основных проблемных точек, включая длительный процесс сборки и упаковки продукции, отсутствие знаний операторов о номенклатуре и связи компонентов, износ оборудования, отсутствие стандартной процедуры для наладки заготовительного участка и захламленность рабочих мест.
Для решения проблем были внедрены специальные методики - такие, как 5S (система организации рабочего места) и стандартизированная работа. Также использовали систему канбан для разграничения и координации работы рабочих мест.
"Эффективность инструментов бережливого производства и их способность преобразовывать производственные процессы в очередной раз доказаны результатами. Однако без активного участия в пилотном проекте рабочей группы и руководства компании показатели могли быть скромнее", - отметил Марсель Вагазов.
Внедрение таких методов позволило сократить время, затрачиваемое на сборку продукции, до 22% от изначального времени. На 11% снизилось и незавершенное производство. Выработка выросла на 12%.
"Внедрение бережливых методов производства существенно повлияло на эффективность нашего производства и позволило решить основные проблемы, с которыми мы сталкивались ранее, - комментирует руководитель Программы, директор по качеству ООО "Аксиома" Наталья Тарасова. - Мы готовы продолжать внедрять бережливые методы наших успешных проектов и стремиться к постоянному совершенствованию наших операций".
Предприятие служит производителем широкого ассортимента комплектующих для автомобильной промышленности, которые соответствуют высоким стандартам качества и требованиям автопроизводителей. Внедрение новых методов производства позволяет компании улучшать эффективность и обеспечивать высокий уровень качества своей продукции.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.