Уникальное сельхозпредприятие региона балансирует на грани остановки

Один из масштабных проектов АПК региона - экспериментальная молочно-товарная ферма ОАО «Новокуровское» ныне находится в стадии конкурсного производства. Общая сумма долгов превышает 237,6 млн рублей. Однако эксперты считают, что банкротство предприятия — не выход, тем более что шансы на восстановление «Новокуровского» есть.

Фото:

Передовой опыт
История создания ОАО «Новокуровское» началась в 2001 году. Тогда по инициативе бывшего губернатора Константина Титова региональные власти всерьез озаботились животноводством. По данным экспертов, Самарская область испытывала ощутимый дефицит сырьевой базы при том, что является крупным потребителем молочной продукции. Местные переработчики лишь на 50% обеспечиваются региональными поставщиками, остальное сырье приходится закупать в соседних регионах — Татарстане, Ульяновской и Оренургской областях, Башкортостане. Создание предприятия, работающего по передовым европейским технологиям, должно было хотя бы частично решить эту проблему. Строительство корпусов началось в 2001 году, а в 2003-м комплекс был сдан в эксплуатацию. В состав комплекса входят 2 коровника на 200 голов каждый, здание для ремонтного молодняка на 200 голов, родильное отделение на 180 мест, телятник на 160 мест. 100% акций ОАО «Новокуровское» находится в собственности Самарской области. Региональный Минфин выделил примерно 500 млн рублей в виде кредита, расплачиваться по которому предприятие должно было начать сразу после запуска. На эти деньги был построен комплекс, закуплено современное оборудование, а также поголовье элитных коров голштино-фризской породы. Проект оказался удачным с технической точки зрения, применение современных технологий позволило добиться рекордного для региона надоя — до 7,5 тысячи литров молока с одной коровы в год. Однако в финансовом плане ОАО «Новокуровское» оказалось не столь успешно.

Романсы о финансах
«Хозяйство дает около 2200 тонн молока в год. Будучи предприятием, проходящим процедуру банкротства, «Новокуровское» не может рассчитывать на государственные субсидии. Не может позволить закупить новую технику, увеличить поголовье. Очень жаль, что перспективное и стабильно работающее хозяйство оказалось в трудном экономическом положении», - рассказывал в СМИ Сергей Мухамбедкалиев, заместитель по животноводству руководителя управления сельского хозяйства Хворостянского района.
Весной 2009 года «Новокуровское» перестало платить по своим долгам. Директором на тот момент являлась Мария Петухова. И из-за долга всего лишь в 667 тыс. рублей предприятие вышло на процедуру банкротства. 30 ноября 2009 года решением Арбитражного суда Самарской области ОАО «Новокуровское» было признано банкротом. В отношении компании было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим был назначен Игорь Телешин. Впрочем, 16 февраля 2010 г. он был освобожден от исполнения обязанностей, а 5 марта новым конкурсным управляющим был назначен Игорь Маджуга. К настоящему моменту в реестр кредиторов «Новокуровского» включены требования на 237,6 млн руб., из которых 230 млн приходятся на областной Минфин.

Худо без добра
Сейчас ОАО «Новокуровское» оказалось в подвешенном состоянии. Из-за введенной процедуры конкурсного управления предприятие не может нормально функционировать. А действия Игоря Маджуги, который уже не раз оказывался в центре громких скандалов, загоняют ситуацию в тупик, не оставляя экспериментальной ферме шанса на второе рождение. Завтра арбитражный суд рассмотрит жалобу на действия конкурсного управляющего, направленную одним из кредиторов «Новокуровского» - ГУП «Аграрный проект».
Примечательно, что в ноябре Маджуга был назначен конкурсным управляющим на еще одно предприятие, находящееся в стадии банкротства, — ГУП «Областная машинно-технологическая станция», которое является кредитором ОАО «Новокуровское» (сумма долга 934,89 тыс. рублей). На это обратили внимание кредиторы молочной фермы. В соответствии с законодательством при процедуре банкротства конкурсным управляющим не может быть лицо, которое является заинтересованным лицом по отношению к должнику и кредиторам, - говорится в жалобе «Аграрного проекта».
«Игорь Маджуга является заинтересованным лицом по отношению к кредитору ОАО «Новокуровское» - ГУП Самарской области «Областная машинно–технологическая станция», что в силу ст. 19, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» исключает возможность его утверждения на должность конкурсного управляющего», - утверждается в жалобе. «Заинтересованное лицо не может быть и кредитором, и заемщиком. Если суд посчитает, что заинтересованность Маджуги была, то это может стать причиной для удовлетворения жалобы», - рассуждает юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек.
Кроме того, юристы «Аграрного проекта» выявили, что в ходе конкурсного производства ОАО «Новокуровское» Маджугой были допущены многочисленные нарушения требований законодательства, чему должен дать соответствующую оценку суд. Завтра Арбитражному суду предстоит разбираться в деятельности управляющего.

Есть ли выход?
По мнению экспертов, «Новокуровское» имеет стратегическое значение. А сейчас предприятие находится на той стадии, когда важнейшую роль играет конкурсный управляющий. Именно он должен грамотно и взвешенно оценить нынешнее состояние компании и ее перспективы, а также провести инвентаризацию имущества для последующей продажи для погашения долгов перед кредиторами. Вполне вероятно, что «Новокуровское» может продолжить свое существование и выйти на новый уровень развития, решив проблему с кредиторской задолженностью. И в этом случае элементарный подход - все распродать и закрыть - не лучший вариант. Спасти ситуацию может консолидированное решение кредиторов «Новокуровское», например, смена конкурсного управляющего и попытка финансового оздоровления компании. А смысл в спасении предприятия есть. Как отмечает исполнительный директор компании Геннадий Филиппов, в настоящее время на ферме было бы вполне реально удвоить (до 1200 голов) поголовье скота, увеличить посевные площади под кормовые культуры, благо администрация Хворостянского района готова всемерно помогать предприятию. Это бы позволило значительно нарастить производственные показатели, увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а жителям района и области - получать качественное молоко.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6