В пятницу, 9 февраля, в 18:00, в Выставочном зале СРО ВТОО "Союз художников России" откроется персональная выставка Татьяны Капустиной "Все звери мои" (0+).
Татьяна Капустина родилась 4 ноября 1935 г. в Ленинграде. В годы блокады семью эвакуировали. По возвращении в Ленинград первые два — три года девочку радовали занятия скульптурой во Дворце пионеров у педагога Валентины Китайгородской. Позже она училась в художественной школе при институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, а потом в институте им. И. Е. Репина.
Первая проиллюстрированная Татьяной Капустиной книга вышла в 1959 г. — А. П. Чехов "Белолобый". С тех пор было издано более 120 книг с рисунками Капустиной — в том числе книги Л. Толстого, А. Чехова, Д. Мамина-Сибиряка, В. Бианки, М. Пришвина, Б. Житкова, Г. Снегирева, К. Паустовского, В. Пановой, С. Сахарнова, Э. Сетона-Томпсона.
Большое значение художник придавала реалистическому изображению зверей, птиц и цвету. Для этого она путешествовала с научными экспедициями и туристическими группами. На Таймыре путешествовала с оленеводами, на Памире изучала яков с зоологами, в Средней Азии рисовала сайгаков и верблюдов. На Камчатке Татьяна Капустина рисовала лежбища морских котиков. Чтобы не спугнуть чутких животных, под морским берегом построили специальную эстакаду. Сквозь щели были видны котики и старые секачи. А в Антарктиде она рисовала море и пингвинов.
Татьяна Капустина создала свой художественный стиль, образный мир, полный любви и доброты ко всему живому. С детства ее особенной любовью были охотничьи лайки. Более 60 лет она состояла в Охотничьем обществе и являлась экспертом по полевой работе западно-сибирских лаек. Участвовала в кинологических соревнованиях и выставках.
Татьяна Капустина выкормила молоком лайки новорожденного лисенка, найденного соседом в возрасте шести дней. Он вырос ручным, и художница с него делала рисунки для книги "Серая шейка".
Выставка продлится до 9 марта.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее