Молодые специалисты Самарской области, трудоустроившиеся по востребованным специальностям, могут получить региональные меры поддержки. Напомним, по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в губернии действует ряд мероприятий, направленных на поддержку молодежи, в том числе закон о молодом специалисте в Самарской области.
В настоящее время в перечне востребованных профессий - 99 специальностей в разных сферах, в том числе и в легкой промышленности. Три специалиста, которые трудятся у индивидуального предпринимателя на производстве по пошиву спортивной одежды, в прошлом году получили выплаты.
Варвара Калашникова начала шить в детстве, вместе с бабушкой. Вспоминает, что первые платья для кукол шила на маленькой швейной машинке, а когда подросла, стала пробовать шить и для себя. Окончив 9 класс, решила поступать в колледж сервисных технологий и дизайна, и, получив профессию, трудоустроилась к индивидуальному предпринимателю Ульяне Засыпкиной.
"Я проходила практику здесь, мне понравился коллектив, условия работы, поэтому после окончания колледжа решила работать именно на этом предприятии, - вспоминает Варвара Калашникова. - Мы шьем одежду преимущественно для детей - это интересная и творческая работа. Еще в колледже узнала о мерах поддержки для молодых специалистов, преподаватели сразу подчеркивали, что получить их можно, только трудоустроившись по полученной специальности. Потом мне позвонили сотрудники центра занятости населения, проконсультировали, помогли подать документы. Оформить все оказалось очень просто. Меры поддержки - это очень важно, это показывает, что нашу работу ценят".
Продукция предприятия востребована, поэтому руководитель задумывается о расширении производства.
"Мы делаем детскую спортивную одежду для гимнастики, воздушной гимнастики, акробатики, - рассказала руководитель предприятия Ульяна Засыпкина. - У нас свои дизайнеры и художники, свои принты. Заказы поступают не только из России, но и из Казахстана, Белоруссии, других стран. Поддержка, которая оказывается молодым специалистам, важна и для каждого из них, и для развития нашей отрасли. Чтобы расширить производство, нам требуются швеи, портные-закройщики, будем рады дизайнерам. Приглашаем специалистов в наш коллектив!"
Подробнее узнать о мерах поддержки молодых специалистов в Самарской области можно на сайте регионального минтруда, а подать заявку на меры поддержки - на региональном портале "Госуслуги". Ознакомиться с предложениями работодателей региона можно на портале "Работа России".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.