Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области приглашает предпринимателей посетить стенд региона на международной выставке-форуме "Россия". 27 февраля 2024 г. в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" на ВДНХ состоится День предпринимательства.
Мероприятие станет завершающим событием отраслевых дней выставки и продемонстрирует значимость всех направлений бизнеса.
Министерство экономического развития РФ готовит для представителей бизнеса всех уровней и отраслей большую деловую и культурную программу. Мероприятие будет полезно для понимания трендов в предпринимательстве и актуально для каждого участника. "В этот день на выставке будут организованы мероприятия как для самих предпринимателей, так и для тех, кто только задумывается об открытии бизнеса или хочет узнать больше о предпринимательстве в России", - сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
В этот день на стенде Самарской области в павильоне 75 будут работать представители министерства экономического развития и инвестиций региона, а также организаций инфраструктуры поддержки бизнеса.
"Участие в программе события будет интересно и полезно для представителей бизнеса, для понимания актуальных трендов в предпринимательстве. Безусловно, это новые бизнес-идеи, дополнительные доходы, дальнейшее развитие. Буду работать в этот день на стенде Самарской области, отвечу на все вопросы и расскажу о возможностях, созданных в регионе для бизнеса и инвесторов", - обратился к предпринимателям министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.
30 ноября на площадке выставки-форума прошел День Самарской области. "Выставка "Россия" - это абсолютно уникальное пространство, где каждый человек может лучше узнать нашу страну, познакомиться с историей, традициями, достижениями каждого региона", - отметил тогда губернатор Дмитрий Азаров.
27 февраля на форуме пройдут специальные мероприятия в павильонах компаний Сбер, VK, РЖД, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ. Здесь для участников будут организованы экскурсии, деловые игры, встречи с предпринимателями, мастер-классы, тренинги и другие события.
Отдельная площадка будет посвящена мамам-предпринимателям. Для них состоится фестиваль "Мама-Дети-Бизнес". Участницы смогут послушать истории успеха женщин-предпринимателей, принять участие в викторинах. Для детей будет организована детская зона.
Развлекательную программу составят КВН-батл студенческих команд, бизнес-квартирник, квиз на бизнес-тематику, бизнес-спектакль, лотерея, мастер-классы по фигурному катанию и хоккею.
В павильоне "Мир цифры" пройдет форум "Мой бизнес" - мои возможности", где о цифровых инструментах развития бизнеса расскажут представители Минцифры, институтов поддержки, сами предприниматели и крупные компании - VK, ПСБ, "Ярмарка мастеров", "Нескучные финансы", hh.ru, "Яндекс Бизнес", RUSS, TopFranchise.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.