Предприятий, активно участвующих в национальном проекте "Производительность труда", стало больше. В январе текущего года две организации, "ТПК "Брик" (г. Самара) и "Автотрансформатор" (г. Тольятти), решили присоединиться к нацпроекту, стремясь улучшить свою производственную деятельность и достичь нового уровня развития.
Торгово-производственная компания "Брик" на российском рынке с 2009 года. Занимается проектированием и производством емкостного оборудования мешалок, шнеков и металлоконструкций. На данный момент основная специализация компании "Брик" - проектирование и производство нестандартного оборудования для технологических линий различного направления.
Завод "Автотрансформатор" успешно работает на электроэнергетическом рынке РФ и стран СНГ c 2005 года. Производимые на данном заводе компоненты используются ведущими трансформаторными заводами России для производства и модернизации силовых трансформаторов.
Напомним, национальный проект "Производительность труда" реализуется по решению президента РФ Владимира Путина. Цель его - повышение эффективности труда в российских компаниях различных отраслей. Участие в национальном проекте позволяет улучшить условия труда и повысить производительность предприятий, что в конечном итоге должно привести к повышению общего уровня благосостояния населения и укреплению экономики страны.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу планомерного увеличения количества предприятий, вовлеченных в нацпроект "Производительность труда". Уже более 170 компаний региона повышают эффективность процессов. Участие в нацпроекте предоставляет предприятиям возможность обмена опытом с другими компаниями и получения государственной поддержки, что способствует ускоренному развитию их бизнеса. Благодаря этому предприятия привлекают дополнительные инвестиции и создают новые рабочие места.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.