В 2024 году масленичная неделя начнется 11 марта, а завершится 17 числа. Гулянья, по традиции, пройдут на площади им. Куйбышева. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Самары.
В преддверии праздника стартует городской открытый конкурс-выставка "Самарская Маслена - гостья дорогая!" Жители Самары могут принять участие в творческом конкурсе по изготовлению ростовых кукол-"маслен". В рамках Года семьи, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным, предусмотрены отдельные призы за лучшие работы, изготовленные вместе со своими родными и близкими.
Заявки на участие в конкурсе принимаются с 19 февраля по 10 марта 2024 года в формате EXEL на электронный адрес: samara.maslena2024@yandex.ru. Фотографии (не менее трех) работ предварительно выкладываются на любом из облачных хранилищ (Яндекс.Диск, Mail-облако). В заявке указывается ссылка на фото работы из облачного хранилища.
Конкурсные работы по размеру должны быть не менее 0,5 метра. Допускается использование для изготовления маслены любых материалов. Необходимо предусмотреть особенность установки куклы на открытой площадке. Куклы должны иметь устойчивую подставку: платформу, крестовину, специальную опору. Работа должна сопровождаться этикеткой с указанием фамилии, имени автора.
Номинации конкурса:
• традиционная обрядовая кукла;
• обрядовая кукла: современный взгляд;
• эко-кукла: из экологически чистых, природных материалов.
Для подведения итогов конкурса создается жюри из числа профессиональных художников, мастеров прикладного творчества, этнографов, педагогов дополнительного образования. Специалисты будут оценивать работы по следующим критериям: оригинальное и самобытное авторское решение, соответствие образа заявленной теме, мастерство в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей (костюма), использование масленичной атрибутики, нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений, "вторая жизнь" обычных вещей, эстетичность и художественная выразительность изделия.
Лучшие работы будут представлены на выставке 17 марта 2024 года на площади имени Куйбышева. Все участники конкурса будут награждены памятными дипломами.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой