В администрации Самары опубликовали постановление, в соответствии с которым утверждается порядок организации парковочных мест для легковых такси на дорогах общего пользования местного значения.
Постановление подписано главой города Еленой Лапушкиной.
В документе отмечается, что цель создания - "организация безопасности дорожного движения и упорядочивания мест дислокации легковых такси при ожидании пассажиров, регулирования процесса посадки и (или) высадки пассажиров, в том числе пассажиров из числа инвалидов, в легковые такси, погрузки (выгрузки) их багажа".
Предполагается, что при выборе места организации парковок для такси будет учтена возможность удобного подхода пассажиров без пересечения потоков транспортных средств, безопасной посадки и высадки.
"Территория парковок (парковочных мест) для легковых такси в местах повышенного спроса на перевозки пассажиров и багажа, на парковках общего пользования должна быть обозначена дорожными знаками и разметкой в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации. Размещение парковок (парковочных мест) для легковых такси не должно создавать помех для движения, остановки и стоянки другого вида транспорта", - отмечается в постановлении.
Кроме того, документом прописано, что парковки сделают круглосуточными, бесплатными, но охраняться они не будут.
Места организации парковок определит департамент транспорта. Ежегодно до 31 марта ведомство будет готовить предложения и направлять их в департамент городского хозяйства и экологии "в целях определения технической возможности организации парковок (парковочных мест) для легковых такси на предлагаемых участках улично-дорожной сети". В свою очередь, департамент городского хозяйства зарегистрирует предложения и в течение 30 дней рассмотрит и направит ответ в дептранс о наличии или отсутствии технической возможности. Если возможности не окажется, департамент транспорта должен будет подготовить новые предложения в течение 30 дней.
Напомним, в начале декабря 2023 года в мэрии подготовили проект постановления о порядке организации указанных площадок. В частности, стало известно, что парковки обозначат знаком 5.18 "Место стоянки легковых такси" (за несоблюдение его требований автомобилистам может грозить штраф) и разметкой. Также для водителей-таксистов разработали перечень правил и запретов. В числе последних оказались запрет на загрязнение территории, на нарушение общественного порядка, на создание препятствий и ограничений в пользовании стоянкой, создание помех для движения и стоянки других видов транспорта, запрещается также блокирование подъезда машин на парковочное место.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой