Гульнара Божина: "Наша многодетная семья - это наш мир"

Художественный руководитель самарского Народного хора русской песни "Волжские зори", руководитель театра песни "Волжская Русь", Золотой голос Самарской губернии, мама семерых детей и просто харизматичная личность Гульнара Божина рассказала в интервью Волга Ньюс, как ей удается виртуозно совмещать многоматеринство и творческую деятельность.

- Гульнара, ваша многодетная семья - это по плану или семья росла по велению сердца?

- Я всегда хотела замуж, всегда хотела детей. Сама я росла в многодетной семье: мама, старшая сестра, я и младшая сестра. А у мужа семья была обычная, не многодетная. Мой муж, можно сказать, не имел представления о многодетных семьях, но в каждую мою беременность всегда говорил: "Бог дает - значит будем рожать".

Я бы и сейчас родила, но уже доктора сказали, что больше нельзя - из-за резус-фактора: "если приедешь в роддом еще раз - здесь и останешься". В этой жизни у меня было все и естественные роды, и кесарево сечение, и мертвого рожала…

- Творческая жизнь вплеталась в семейную или семейная жизнь в творческую?

- Точно могу сказать, что семейная жизнь вплеталась в творческую. На сцене я пою около 35 лет, семья же появилась уже после того, как я состоялась как певица. Дети рождались и росли уже в хоре. Бывало, они и на роялях спали. Получается, что дети - неотъемлемая часть хора, а хор - неотъемлемая часть меня.

- Руководить творческим коллективом или воспитывать детей - что легче для вас?

- Наверное, для меня воспитывать детей легче. Дети есть дети. Все-таки мы с мужем знаем своих детей - они наши, покладистые, послушные. В нашей семье "злой полицейский" - я, "добрый полицейский" - муж. Я строгая мама (хотя и справедливая), а папа у нас добрый, очень добрый.

Детям можно и пригрозить чем-нибудь, голос повысить. А хоровикам как? Хоровики все взрослые люди: матери, бабушки, прабабушки, есть и дедушки. У каждого свое в голове, настроение, здоровье.

Я только недавно начала их "строить", как говорится. А раньше, когда была помоложе, шла у хора на поводу, всегда уступала. Сейчас - нет, сейчас я стою на своем до последнего. Ну пора было научиться - уже 22 года как работаю руководителем хора.

- Вы артист, публичная личность, ваш муж иной профессии, не связанной с творчеством,  - не случаются ли разногласия на этой почве?

- Конечно, случаются! Это основная тема для разногласий. Поначалу, когда мы только познакомились, муж ходил на все концерты, что-то советовал. А сейчас говорю: "Придешь на мой концерт?", а он мне в ответ: "Терпеть не могу твои концерты!"  Наверное, потому, что я часто отсутствую дома, постоянно на работе, на гастролях.

Дети Гульнары - Мирослав (2003 г.р.), Арсений (2005), Степанида (2008), Гордей (2013), Варвара (2014), Прохор (2015), Савелий (2019).

У меня три работы - три коллектива. Хотя на концерты я убегаю как на отдых, но это ответственная работа.

- У всех ваших детей очень красивые редкие имена. Кто их придумывал?

- Придумывали имена детям вместе с мужем. За месяц до родов сидели, открывали книжечку, смотрели, выбирали. Сходились всегда на именах, предложенных мужем. Все имена наших детей со смыслом. И так получилось, что имена детей все равно вышли фольклорные (смеется).

- Ваши дети с молоком впитали вашу страсть к песням или у них совсем другие увлечения? Как считаете, дети должны идти по стопам родителей или у каждого свой путь?

- Пусть дети идут по своему пути. Мой путь сложный, трудный.

Прохор занимается футболом, Арсений - айкидо. Стешка у нас в поисках - то рисовать, то вязать. Гордей у нас компьютерщик. Савелий смотрит на Гордея, тоже увлекается играми. Варвара - притянута ко мне, это единственный ребенок, который на меня похож. Остальные дети все папины.

Они все поющие, у всех есть музыкальный слух. Могут выучить, выйти на сцену, спеть.

Но моя мечта - это не их мечта. Я не заставляю детей ходить в музыкальную школу. Да и они видят, как это все непросто дается.

- Быт в многодетной семье - отдельная тема. У вас распределены домашние дела? Дети помогают от случая к случаю или за каждым закреплена какая-то обязанность?

- У нас все по графику, иначе мы никто никуда не успеем. Очень жесткий дневной график, пересменок у детей из школы в школу. Водим мы с мужем младших детей в школу/сад сами. Иногда у детей совпадает расписание, и они идут вместе, а бывает, что водит и приводит их Арсений.

В нашей семье взрослые дети помогают малышам. У всех старших обязанности розданы, иначе я бы не справилась.

Арсений по магазинам ходит и водит всех по тренировкам. Стешка моет посуду и полы. Гордей может помочь убраться. Прохор тоже помогает. Мирослав сейчас в армии. Но и младшие самостоятельные. Иногда подростки "забивают" на свои обязанности, но после строгого разговора все понимают - помогают мне. А уж когда гости приходят - у нас все блестит!

- А кто готовит еду на столько ртов?

- Готовлю есть - я. Варю, как понимаете, не по пять литров, а по 15. Стирка, глажка - тоже на мне.

- Удается ли вам культурно отдохнуть всей семьей, выбраться со всеми детьми в кинотеатр, в цирк, на выставки?

- Нет. Мы на своем "Логане" не можем нормально вывезти на мероприятия всю семью в полном составе, так как в машине все не помещаемся. Мы на пляж едем в машине - кто на ком сидит. Полиция, когда нас останавливает, - фотографирует, не верят своим глазам.

Мы один раз на фотосессию все вместе ездили на двух машинах. Деваться некуда.

В области многодетным дают машины, а в Самаре не положено. Осенью 2022 года президент Владимир Путин издавал указ: получает многодетная семья орден - получает машину. Орден есть, но куда с ним идти? У нас машин нет!

- Многоматеринство открыло в вас новые возможности для реализации на сцене или, наоборот, где-то помешало?

- Однозначно открыло новые! С каждой беременностью, с каждыми родами у меня увеличивался диапазон голоса. Я могу петь высоко, а могу и низко. Теперь беру три октавы.

Быт не заставил меня сидеть дома. Я дома вообще никогда не сидела. Отсиживаю три месяца до и после родов и выхожу на работу.

У меня всех детей, можно сказать, вынянчил Мирослав. Он умеет менять пеленки, памперсы, бутылочки. Даже сейчас он обнюхивает младшенького, как малыша, выписанного из роддома.

- Вы учитесь в СГИК на магистра программы "Искусство народного пения". Вас пригласили учиться или сами решили?

- Я окончила СГИК в 2020 году. По первому диплому я хормейстер аутентичных и непрофессиональных хоров. По второму диплому - руководитель народного оркестра и преподаватель домры. На магистра программы "Искусство народного пения"  меня позвала Наталья Владимировна Бекметова. Я оканчиваю обучение в январе 2025 года и получаю специальность "руководитель профессиональных хоров".

Это повышение квалификации, повышение статуса и прочих вытекающих. Смогу сесть на директорское место. Обучение платное, за свой счет, льгот нет. Решение принято не на семейном совете, а мной единолично. Муж, конечно, был не в восторге.

- Гульнара, вы мама семерых детей. Есть ли у вас какие-то государственные награды и звания?

- У меня есть медаль "Материнская доблесть" II степени. В этом году должен прийти орден "Материнская слава". В общем-то, эта медаль не дает мне никаких преимуществ. Деньги к медалям не даются, но на пенсию я уйду раньше, уже через четыре года.

- Государственную поддержку ощущаете? Или рассчитываете только на свои силы?

- Нам помогли с квартирой. По решению губернатора выдали безвозвратную ссуду 2,5 млн рублей - и мы из общежития переехали в четырехкомнатную квартиру.

До того я пять лет обивала пороги. Собиралась встать в очередь как многодетная, малоимущая. Меня просили собрать справки, а там целая куча справок.

Что касается поддержки государства, то тут есть момент несправедливости. В этом году многим многомамам, которые получали единое пособие 100% и 75%, его урезали до 50%.  Я работаю на трех работах. В музыкальной школе на полставки, в ДК "Чайка" - полставки, в ДК "Заря" - четверть. Все мои концерты и доходы - официальные, идут через налоговую. Я плачу налоги. Но у меня вылезли "сверхдоходы" - лишние 20 рублей на человека. Поэтому прохожу только на 50% единого пособия.

При этом пособия часто получают мигранты. Они, не работая официально, покупают квартиры без ипотек, так как у них много детей и на них дают 100% пособия, а это по 14 тысяч на каждого. Зачем им работать официально?!

- Многодетная семья в России сегодня, на ваш взгляд, - это исключительная редкость или уже норма?

- По моим ощущениям, пока не норма. Есть некий стереотип, что многодетная семья социально неблагополучна. Я и сама знаю таких - детей много, денег нет, родители пьют, дети как трава придорожная... Социально неблагополучные плодят беспризорных детей ради пособий, маткапитала.

По личному опыту могу сказать, что смотрят на многодетную семью отнюдь не с восхищением, а как на дураков. Одна сказала: "Зачем тебе столько детей, если не можешь сдать деньги в фонд школы?!"

- Вы видите в своем многоматеринстве, в своем творчестве какую-то миссию?

- В массы я несу песню. Песней могу приласкать, что-то донести. Песня может заставить плакать, задуматься. Песня лечит. Наш хор из 40 человек во время эпидемии ковида не болел. На флюрографии  врачи видят, что люди поют - легкие другие. Называем наш хор "хор реабилитации".

Что касается многодетности - не думаю, что до людей своим примером здесь можно достучаться. Сейчас мамы другие, ценности другие. У многих амбиции - сначала карьера, деньги, квартиры... У нас другие ценности. Наша многодетная семья - это наш мир.

- Какая помощь сегодня нужна многодетным семьям?

- Нужно меньше бюрократии в вопросах льгот и пособий. Например, квартплату установить 50% от квитанции, без всяких справок, заявок - автоматом. Сложно собирать бумажки, вечная просрочка этих справок, кипа бумаг. В МФЦ сотрудники в шоке, когда я приношу копии документов всей семьи. Сбор этой макулатуры - лишняя трата времени и ресурсов.

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************